北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

全国首个纯污泥发电项目辛集并网

北极星电力网新闻中心  来源:北京日报  作者:白波 李秋华 张耸  2018/11/9 14:03:28  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 发电项目 焚烧发电 火电

北极星火力发电网讯:冀中平原的河北辛集,是蜚声海内外的“中国皮都”,年产革皮占全国总量的近四分之一。庞大的产业规模,也为辛集带来了不小的环保和转型升级压力。虽然采取过多种手段,皮革厂产生的大量污泥始终无法得到妥善处理。

上月中旬,随着辛集污泥集中焚烧发电处置中心实现并网发电,长期困扰“皮都”的污泥处理问题不但终于有望得到彻底的解决,还释放出了新的“能量”。这是全国首个纯污泥发电项目,用当地皮革人的话说,一个电厂将可能撑起一个行业。

污泥源自皮革企业

皮革产业中的污泥并非字面意思那么简单,它来自皮革企业排放的污水。污水经过环保设备的处理后,剩下的残渣就是污泥。污水对环境的危害显而易见,但关于污泥的危害,皮革行业长期以来既缺乏认识,也缺少有效的应对之策。

一位从事皮革行业多年的辛集企业家这样告诉记者:“污泥没有污染啊。”他说,辛集的皮革企业通常会把产生的污泥压成饼状,找个地方存起来,对环境是不产生污染的。

这位企业家的话具有代表性。辛集污泥集中焚烧发电处置中心业主单位河北国惠环保科技有限公司副总经理张雷在相关行业已从业多年,他说,污泥的传统处置方式主要是填埋,“找个地方埋起来。污泥渗出液会造成二次污染,不但污染土壤和地下水,还污染空气。填埋场地生态环境恶劣,几乎寸草不生。”

辛集皮革企业并非没有想过办法。据了解,为了有效处理污泥,在辛集有养蚯蚓的,有堆肥的,但由于成本和气候因素限制,成效始终不太明显。最终,大多还是采取填埋的老办法。“填埋最简单,对环境的污染也最大。”一位辛集皮革企业负责人说。

今年8月,国家土壤污染防治法通过后,虽然污泥填埋已被明确禁止,限于种种原因,皮革企业大多还是在相关条例许可的范围内“暂时”把产生的污泥填埋处理。

年发电可供15万人使用

河北国惠是总部在上海的能源企业,公司2011年就在辛集成立,专门负责污泥发电项目。“污泥还能烧?烧了还能发电?很多人不知道。”河北国惠总经理王连祖说,作为一座传统产业长期占主导地位的城市,辛集无论是企业家还是政府部门都对污泥的“潜力”认知有限,这也成为了项目立项多年后才正式运行的重要原因。

辛集污泥集中焚烧发电处置中心位于辛集开发区的制革区,处在辛集皮革产业的中心地带。项目总投资2.3亿元,占地34亩,规模不算大,能量却不小。中心有两套发电机组,张雷介绍,已经并网的1号机组满额发电量为每小时6000千瓦时,两套机组全部启动后,年发电量可达9000万千瓦时,可满足15万人的用电需求。

除了皮革企业产生的污泥,中心还可以同时处理辛集的市政污泥。收集来的污泥存放于密闭的污泥棚,在燃料制作车间经过鞣制,制成粉笔头状的燃料棒,就可以送进中心的35吨循环硫化床锅炉焚烧发电了。在先进技术的保证下,焚烧产生的污染被降到最低,烧剩的灰渣可被用来制砖。

王连祖说,整个辛集每天产生的污泥量是500吨,而中心的两套机组每天的污泥处理能力是1000吨。“不光企业产生的污泥能随时处理,之前暂存的污泥也可以得到规范化处理。”

项目起到“样本”作用

据了解,辛集政府对污泥焚烧发电项目非常重视。辛集官方媒体报道称,这一项目推动辛集皮革产业进入了绿色发展新时代,为破解困扰城市可持续发展的“污泥围城”难题提供了辛集样本。

把污泥作为城市矿产进行废物利用,同时解决环保问题,全国范围内已不乏成功经验,但仅使用污泥一种燃料来发电的,辛集是首创。王连祖表示,以辛集为起点,国惠集团正在向全国推广相关经验,“京津冀地区,我们已经和辛集周边的河北晋州、栾城、无极等地达成了合作意向。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案