北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会售电政策+售电营销+电力交易员培训会议 综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

关于中核重组、美国核电禁令、高温气冷堆、华龙一号首堆...你想知道的都在这里

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团    2018/11/16 8:42:47  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 华龙一号 核电

北极星核电网讯:新时代核能发展新篇章已开启

中央电视台:请介绍两大集团合并重组后,下一步战略方向是什么?

中核集团董事长、党组书记余剑锋

中核集团与原中核建集团的战略重组是党中央、国务院对新时代核工业发展做出的重大决策部署,是新时代核工业改革发展的重要举措,也是推动我国国有企业改革、国防科技工业改革的重大举措,将对推动建设世界一流核工业起到十分重要的作用。

我们集团新的班子是今年7月宣布。我们用最短的时间对机构、产业布局和体制机制都做了合理安排,尽快让人员到位。现在整个运行非常平稳,大家都很积极。从前三季度看,我们圆满完成年初制定的目标。

新中核,形成了核能发电、核燃料、天然铀、工程建设、核环保、核技术应用、海外市场开发、装备制造、资产管理和金融业务等10个专业化公司以及13个直属单位,形成了完整的核工业产业链,开启了新时代核能发展的新篇章。

下一步我们要根据国家发展和新时代核工业发展需要,继续优化战略布局和产业结构。将来我们会形成“小核心大协作”的研发体系。核工业的核心竞争力在于我们有23个科研院所,涉及核工业所有专业方向。我们要通过这些科研院所带动全国所有涉核的科研力量,推动我国先进的核工业体系建设,形成先进的组织体系,来推动核工业科技创新和发展,形成产业研结合的产业模式。

同时,中核集团一直保持着开放合作的态度,和国际上所有涉核的机构和企业都有深入的合作,取得了很好的成绩。核工业会进一步向国际开放,加大开放步伐,我们希望和国际同行在技术创新和技术合作方面能够更加深入,为人类和世界核工业的发展做出新的贡献。

将来我们是一个完整的、绿色的循环体系,是一个全产业链的、先进的核工业体系。将来的中国核工业是一个完整的、先进的核工业产业链,是一个涉及所有专业的科技创新平台,是对国内外所有相关单位开放、发展空间很大的平台。

南方 能源观察:两集团重组后,多次强调了强军首责,请问下一步产业布局是否会变化?

中核集团董事长、党组书记余剑锋

任何一个中央企业,都有承担国防任务的责任。任何一个国家都是如此,这是企业发展中必须要做的事情。尤其是核行业,有它的特殊性,本身就是军工产业,所以我们承担国家国防安全的责任义不容辞。

和平利用核能,为人类经济社会的发展做贡献,这是我们作为企业另外的一个责任。作为企业,我们主要是推动技术的发展,服务于社会的发展,服务于社会经济的发展。下一阶段,中核集团在核电的发展、核技术应用产业的发展,和国防产业发展同步推进。

中国核电的发展不被人卡脖子

财经杂志:美国对华核出口管制对中核集团将有什么影响?

中核集团董事长、党组书记余剑锋

中国核工业走的道路首先是自主创新之路。我国的核电研发从30万千瓦起步,中间引进了法国、加拿大、俄罗斯、美国等国核电技术,我们在这些技术的基础上进行了吸收和再创新。

中核集团一直坚持华龙一号的自主开发。我们自始至终坚持着自主创新,在引进的同时吸取国外先进经验,同时总结我国的核电建设经验,不断改进提高我们的技术。目前华龙一号国内外工程建设进展顺利,全球首堆有望在2020年建成投产。如果按计划投产,这将是全球核电史上首个按工期投产的新研发项目首堆机组。

目前华龙一号的国产化率达到了80%以上,美国在我们华龙一号上供应的产品寥寥无几,即使有,也完全可以替代。在核电方面,我们的技术完全不受美国人的制约,可以自信地说,中国核电的发展不被人卡脖子。但是我们在材料、设备可靠性等方面还存在差距,这需要一个提升的过程。

中核集团合作的大门始终打开。美国是世界先进的核电国家,美国对华核出口管制,会对中国核电发展造成一些影响,但不会是重要影响。

尊重科技创新人员,这样改革才能成功

科技日报:请介绍中核集团将如何提高承担重大科研项目的科研人员的薪酬待遇?

中核集团董事长、党组书记余剑锋

为什么要提升科研人员薪酬?因为在中核集团的架构中,企业的核心竞争力不是核电等产业,而是拥有的23个科研院所,他们涵盖了核工业所有技术专业。只有把这23个科研院所培养得具有国际性的创新水平,在技术上达到国际先进水平,甚至与美国相当,才能成为真正的领先,这才是中核集团将来的愿景。

一个国家的核工业要发展,要领先国际,首先是技术领先。产业规模的领先没问题,但是更重要的是技术人才的领先,核行业将来对国家、国防和社会发展做出重要贡献的关键,是技术能不能领先。所以改革的第一项措施就是要加大对科研院所的投资。

想要留住人才,就要通过各种方式吸引科技人才留在科研院所,愿意做研究,这就应从最基本的做起——工资待遇。在明年,中核集团的薪酬改革会向科研人员进行倾斜,向为集团创新发展做出贡献的人倾斜,向先进模范等人员倾斜。只要你有贡献,你有创新,你就能获得相应的待遇。全系统要认可这个价值观,要尊重科技创新人员,提高科研人员工资待遇,这样改革才能成功,这样良好的循环模式才能推动企业健康发展。

同时,我们要赶超美国等国家的核电发展,光靠经营还不够,还需要一种民族精神,要有我们自己的“魂”,要继续保留发扬我们的核工业精神,尤其是核工业精神里的爱国主义精神、自力更生、勇于登攀的精神。这些对我们集团下一步的发展起着非常重要的作用。

中国青年报:在“走出去”方面,中核集团青年员工发挥了怎样的作用?

中核集团董事、党组副书记祖斌

中核集团35岁以下青年员工占比超过50%。在“走出去”方面,青年人才更是骨干,平均年龄更低。

今年以来,中核集团加大了青年人才的培养力度,并致力于培养具有国际市场经验的青年人才队伍,以便于更好地服务“走出去”。

要全方位开展核科普

人民日报:中核集团未来在核科普方面有什么规划?

中核集团董事长、党组书记余剑锋

辐射无处不在,人类生存发展离不开辐射。无论是过去、现在,还是未来人类走向宇宙,这一点都不会改变。对核知识的科普是全方位开展的事,要从中小学校就开始,面向社会各个群体,包括对国家干部的科普。

中核集团总工程师雷增光

开展核科普活动,目的是要增加社会对核的认知,改善核的生存环境,增加大家对核的理解和支持。

核科普一直在路上。一直以来,中核集团高度重视核科普与公众沟通工作,并制定了“十三五”核科普专项规划,进行了顶层设计,并持续增加投入。

经过多年实践,中核集团已经形成了以“核你在一起”公众开放周活动、“魅力之光”全国中学生核电科普知识竞赛、全国高校学生课外“核+X”创意大赛、主流媒体走进核工业等系列品牌活动为着力点,在全产业链开展的核科普活动,与公众一起分享核技术成果和发展。此外,我们还在核电站开展了工业旅游活动,建成了中国核科技馆,在中国科技馆常设了核能展区。

中核集团“走出去”不会退缩

经济观察报:请介绍中核集团在巴基斯坦核电建设情况和后续计划?

中核集团董事长、党组书记余剑锋

目前,中核集团恰希玛核电一期工程4台机组全面建成。卡拉奇2号、3号机组为海外华龙一号示范工程,进展与国内示范工程旗鼓相当。另外,中核集团与巴基斯坦于2017年签署了恰希玛5号机组商务合同,将再次建设华龙一号核电机组。

中国青年报:请问中核集团在“走出去”方面积累了哪些经验?

中核集团产业开发与国际合作部主任王德林

中核集团始终坚持按照国家整体发展战略要求,持续不断推进“走出去”。总体上,中核集团在克服了当地人文、环境等困难的基础上,形成了自身的独特优势,熟悉掌握了“走出去”的规律。

通过总结经验教训,中核集团更加坚定了积极响应“一带一路”倡议、坚持“走出去”的决心;同时高度重视本地化发展,即充分利用当地资源优势,结合自身优势条件进行发展。今后中核集团不但不会退缩,还将加快推进全产业链在“一带一路”沿线的“走出去”步伐。

国资报告:请介绍中核集团这些年在进口产品类型、结构、数量方面有哪些变化,这种变化如何体现出自主创新提升的过程?

中核集团产业开发与国际合作部主任王德林

中核集团一直以来积极响应国家“一带一路”倡议,发布国际化采购需求旨在支撑“走出去”发展战略。中核集团根据各国核电发展需求,遵循当地企业和自身发展规律,在提升自身产品本身的同时,致力于注重属地化、本地化发展,在降低成本的同时带动所在国的经济发展,争取当地民众的支持。

中国核能电力股份有限公司总经理张涛

引进大亚湾的时候,我们基本上80%依靠国外技术,岭澳核电站时期进口化开始下降,秦山核电建设阶段国产化率提高到60%,到华龙一号时期国产化率达到了80%。未来随着我们的自主化提高,资源进口上还会降低,同时我们还可以做产品出口。

中国同辐股份有限公司董事长孟琰彬

同辐公司是做核技术应用的,包括工业钴-60和医用钴-60。过去三十多年来钴-60是国外进口。11年前,集团开展两个重大专项,与核电、核燃料企业合作研发制造钴-60。经过11年研发和生产过程,我们技术从进口到国产化。

一年前我们提供的工业钴-60达到700万居里,今年已经向国际提供350万居里。我们不仅供应自己国家,也开始供应国际市场,标志着国产钴源质量、技术和服务获得国际认可,为世界核技术应用行业的发展贡献了中国力量。医用钴-60具有重要的社会意义和良好的经济效益,秦山核电两台重水堆每年可预期向市场提供至少50万居里医用钴-60,不仅能够促进相关产业的发展,还能推动国产伽玛刀设备进入国际市场,市场前景广阔。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案