北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

关注|华北雾霾为什么这么大?

北极星电力网新闻中心  来源:地球知识局  作者:猫斯图  2018/11/21 16:32:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭 煤电机组 火电

北极星火力发电网讯:14日北京城雾霾笼罩,大片区域的空气污染指数飙升到300以上,出门的市民都纷纷戴上了口罩。最直观的感受是,从昨晚开始,很多地区的能见度都已经降到了只有几百米。在雾霾最严重的地区,人们在路面上只能看到汽车的雾灯和面前人影影绰绰的背影。

1.jpg

仙境中的城市

其实从前几天开始,北京之外的华北地区就都已经出现了雾霾天,只是因为尚未完全影响到北京而被有意无意地忽视了。而从14日北京的雾霾天开始,大家都意识到,今年的雾霾季节又开始了。

华北的雾霾天为什么总是这么严重呢?

厉害的煤

今天北京市中心的空气污染指数峰值达到了370多。而这还远远不是整个华北的最高值,保定涿州达到了惊人的590,雾霾更加严重,可谓伸手不见五指。其余石家庄行唐、灵寿等县、唐山各地的空气污染指数也都直逼400。其余华北大部也都受到了剧烈的影响,连临海的天津市都达到了250左右,其实已经算是重度污染了。

整个华北都笼罩在一片烟云之中。不过人们一点也找不到那种诗意朦胧的感觉,唯一担心的是自己和家人的呼吸道应该怎么办。

不由生出尊敬之情

2.jpg

雾霾里所谓的“雾”,是指近地面空气中的水汽凝结形成的大气现象,其形成原因主要是来自于水汽本身。如果其中没有包含什么污染物的话,倒是没有什么好特别担心的。

雾霾中更让人忧惧的是“霾”。这是空气中的水汽吸附在漂浮于空气中的微小颗粒物上,以污染物为核心,以水雾为外壳的一种物质。在光照、温度和湿度的不断变化中,这种物质还会发生内部反应,进一步增加污染物的危险性。

种类丰富,变化无穷...

3.jpg

根据中科院大气物理所的研究,构成华北雾霾内核的空气污染物质,主要是工业污染源排放、机动车尾气和散煤燃烧。这些污染源造成如此恶劣而深远的后果,和京津冀地区和周边省份的产业结构和人口密度有很大的关系。

北京、天津、河北、河南、山西、山东 6 省市占全国面积 7.2%,却消耗了全国 33% 的煤炭(京津冀的煤电机组更是占全国的 27%),单位面积的污染物排放强度超过全国平均水平4倍。

这是2017全国能源消费占比

煤炭仍是绝对的大头

4.jpg

而未经处理的煤炭恰恰是一种不清洁的能源,不仅在燃烧过程中会释放粉煤灰等固体颗粒物,煤炭形成过程中含有的硫、氮等元素也会因不完全燃烧而形成二氧化硫、一氧化氮甚至一些致癌化合物,污染程度就更显得高了。

仿佛从一开始就带了“原罪”?

5.jpg

尤其是在监管力量难以到达的县级乃至更低级行政单位,小锅炉和散煤的使用经常处于无序的状态,清洁煤和天然气使用水平不高,从小工厂到民间自主取暖都在排放污染物,只要稍有水汽雾霾就会出现,而且裹挟着令人闻风丧胆的污染物。

卫星图上观察唐山的工业与矿业

640.jpg

重工业方面的情况也不乐观,京津冀地区钢产量占全国的 43%(产钢过程中使用的煤炭废气和矿渣扬尘是重要污染源)、焦炭产量占全国的 47%(一种由煤炭干馏而成的高浓度炭,生产过程中也会释放污染性颗粒物和挥发性有机物)、平板玻璃产量占全国的 33%(生产过程中产生二氧化硅颗粒)、水泥产量占全国的 19%(水泥粉末本身就是一种固体污染源)。

河北一些较大的钢铁厂

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案