风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电行业政策点评:广东竞争配置政策不鼓励电价过度竞争 看好龙头

北极星风力发电网  来源:西部证券  作者:李培玉,陈旭  2018/12/6 8:53:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:事件: 广东省能源局日前印发《广东省海上风电项目竞争配置办法(试行)》和《广东省陆上风电项目竞争配置办法(试行)》, 是全国首个省级风电竞争配置办法。 办法明确广东省海上和陆上风电项目从2019年1月1起以企业能力、设备先进性、技术方案、已开展前期工作、接入消纳条件、申报电价等六大指标打分进行竞争配置, 试行期三年。

新版本更看重风电消纳。 与之前征求意见稿重要不同之一为, 新的试行版本,海上和陆上风电六大指标中接入消纳条件指标打分的最高分从征求意见稿的均是5分,分别提高到6分和7分。

陆上风电也不鼓励盲目降价,降价超2分/千瓦时后加分幅度减小。 与之前征求意见稿重要不同点之二,新的试行版本,陆上风电申报电价打分标准和海上风电打分标准相同,降价超过2分/千瓦时部分的加分幅度减小。如申报的电价较标杆电价降4分/千瓦时, 按之前的征求意见稿打分能达到50分,新版本打分仅31分,表明政策不鼓励运营商在电价上过度竞争。

企业能力强和项目前期工作完备也具明显竞争优势。 综合看广东省的试行办法除上述提到的申报电价降价幅度高具有一定竞争优势外,企业能力强和前期工作完备也将具竞争优势,其中六大指标中企业能力最高总分达到30分和20分,其中运营商在全国和广东省内建成和核准的装机规模越大打分越高,另海上风电项目项目打分中集团净资产规模大、资产负债率低、项目资本金投资比例高越具有竞争优势。项目前期工作指标海上和陆上风电打分标准最高总分达到10分和18分,主要是企业对项目前期工作越完备打分越高。

投资建议: 这一最新的风电竞争配置办法表明政府不鼓励对上网电价的过度竞争,利好运营商。同时开发规模大、资产规模大,资金实力强、技术领先、前期工作越完备、融资成本低的运营商在未来竞争中将更具优势。

(来源:西部证券 作者:李培玉,陈旭)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月