北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

中煤新集板集电厂荣获国家优质工程金质奖

北极星电力网新闻中心  来源:中煤新集板集电厂  作者:崔雷雷 刘昌祯  2018/12/6 11:00:38  我要投稿  

北极星火力发电网讯:12月1日,2018-2019年度国家优质工程奖评选结果公示结束,中煤新集板集电厂(2×1000MW)煤电一体化工程荣获国家优质工程金质奖,成为本年度国内唯一获此殊荣的火电项目,也是中煤集团获得的第一个国家优质工程金质奖的项目,同时也是我国百万千瓦级煤电一体化工程首次获得该奖项。

中煤板集电厂.jpg

国家优质工程奖设立于1981年,是经中共中央、国务院确认的工程建设质量方面设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级荣誉奖励。该奖项主要对在行业内具有先进性和代表性;设计理念领先;质量管理模式具有行业引领作用;科技进步显著;节能环保达国内领先水平;经济效益显著;对推动产业升级、行业或区域经济发展贡献突出,对促进社会发展和综合国力提升影响巨大的项目进行表彰。

截止2017年,获得国家优质工程奖的项目共有2949个,其中,获得国家优质工程金质奖的项目仅有123个项目(包括国外项目8各),2018年国内获得国家优质工程金质奖的项目仅13个。

板集电厂一期工程为2台100万千瓦超超临界高效燃煤环保发电机组,是中煤集团首个自主建设管理的百万千瓦级电厂,同时也是中煤集团“煤电一体化”基地示范项目,符合国家鼓励煤电一体化发展的能源产业政策。2014年12月30日项目获得核准并开工建设,工程秉承“追求卓越 铸就经典”的建设理念,外观工艺精湛,内在质量优良,多项工艺被誉为样板工程。2016年10月,两台机组投入商业运营,圆满完成了“速度最快、质量最优、造价最低、安全最好”的基建目标。机组各项性能指标一流,其中环保指标远优于国家超低排放标准,实现“近零排放”。1号机组已实现安全稳定运行超750天无非停,2号机组创造了全国百万机组168后不间断连续运行148天的最长纪录。项目建设共获得省部级奖项120项,其中国家级奖项25项,引领示范作用显著。项目建设刷新多项纪录:首个百万千瓦级煤电一体化的项目;首个同步建设湿式除尘,实现超低排放的项目;首个实现百万机组深度调峰的项目;首个分级布置低温省煤器,实现全负荷脱硝的项目;首个脱硫废水提纯,实现废水零排放的项目;首个取消灰场,实现固废综合利用一体化的项目;首个采用管状皮带输煤技术,实现无尘输煤的项目;首个实现全厂噪音模块化治理的项目……

工程坚持管理创新和技术创新,将过程创优贯穿于工程建设的全过程。在管理上,创新构建“四方一体”的EPC总承包管理模式和“四位一体”的施工安全管控模式,整个基建过程未发生任何安全事故,2015年被国家能源局评为“安全生产标准化一级建设项目”。在技术上,国内首创全负荷脱硝技术,解决了火电机组在启停过程及低负荷时段的超低排放技术难题;国内同类型机组首次采用多孔腔陶瓷复合绝热新型保温材料,入选国家节能中心重点节能技术应用案例;国内首次采用“预应力混凝土管桩水平承载特性试验模型”优化桩基方案,获3项国家发明专利;充分发挥煤电一体化坑口优势,单位占地0.148平凡米每千瓦时,为国内同类型机组工程占地最小;水务管理中心创新采用“多水合一水的电站水处理系统”专利技术;全厂范围内采用现场总线技术,全面提升电厂自动化水平......

“建设高等级优良工程,绝不能因为降低造价而影响工程质量!”这是板集电厂经营班子的庄严承诺。工程始终秉承“基建既是经营”的理念,将造价控制贯穿于项目全过程,工程动态总投资从可研阶段的65.62亿元,降至初设计阶段的62.94亿元,最终实现竣工决算52.43亿元,比同类型机组工程节省投资10亿元以上,单位千瓦造价仅2621元,创造全国同类工程造价最低的纪录并将长期保持。截至11月末,板集电厂2018年已完成发电量96亿千瓦时,实现利润4.1亿元。投产两年,共完成发电量230亿千瓦时,实现利润8.1亿元,在全国电力企业普遍亏损的情况下,依旧保持良好的盈利能力,取得了巨大的经济效益和社会效益。板集电厂是煤炭企业自主办电和电力行业创新、绿色发展的成功典范,对皖北地区经济发展,煤电联营模式创建,电力产业升级贡献巨大。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案