风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

2018年欧洲海上风电行业分析 全球海上风电引领者

北极星风力发电网  来源:前瞻产业研究院  作者:李明俊  2018/12/6 13:47:30  我要投稿  

北极星风力发电网讯:欧洲海上风电发展现状

随着欧盟提出到2020年可再生能源占欧盟总能源消费的20%,欧洲海上风电呈现快速发展趋势,已成为当前全球最大的海上风电行业市场。2017年,欧洲海上风电新增装机容量为3148MW,占全球海上风电新增装机容量72.6%,海上风电累计装机容量为15780MW,占全球海上风电累计装机容量83.9%。

其中,英国是全球海上风电的第一大国,拥有海上风电项目31个,并网海上风电机组台数1753台,2017年新增装机容量1679MW,累计并网容量达6835MW。德国自2012年以后逐渐成为世界上重要的风电工程市场,其政府组织也明确提出必须在国内开展新能源转型工作,加大力度发展海上风电行业。截至2017年,德国拥有海上风电项目23个,并网海上风电机组台数1169台,累计并网容量5355MW。

407.jpg

从企业角度来看,Ørsted是欧洲最大的海上风电开发商,2017年底累计安装量占欧洲总装机量的17%,比2016年略有增加。第二至第五名依次是E.ON(7%),德国能源巨头Innogy(7%),Vattenfall(7%),Macquarie Capital(6%)。这排名前五的开发商总装机量占欧洲总额的44%,比2016年底略有减少。

406.jpg

并网容量方面,截至2017年底,在欧洲累计并网的海上风电机组中,Siemens Gamesa占据了最大的份额,占并网容量63.29%,占并网台数63.80%,其次是MHIVestas占并网容量18.35%,占并网台数22.13%。

405.jpg

另外,欧洲还是全球海上风电技术的原创大国。在全球海上风电专利的首次申请上,欧洲专利申请数量达到3121件,占全球总申请量的比例分别为38%,表明欧洲在海上风电领域原创技术的领先地位。

404.jpg

欧洲海上风电发展规划

为了促进海上风电不断发展,欧洲风能协会发布了《欧洲海上风电宣言》,编制了《欧洲海上风电发展趋势》、《欧洲海上风电场布局图》、《欧洲海上输电网架构》等一系列报告和图表,宣传和吸引更多的厂商进入海上风电产业。预计未来十年,欧洲海上风电产业将增长十倍。

——装机容量

随着欧洲海上风电继续保持快速增长,预计到2020年,年度装机容量将达到6900兆瓦,海上风电新增装机容量将占风电新增装机容量的28%。2027年,海上风电年度装机容量将超过陆上风电年度装机容量。2030年,海上风电累计装机容量将达到15万兆瓦。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月