北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

一个在建电厂为何获全球大奖?“上海创造”新型火电厂引领世界

北极星电力网新闻中心  来源:上观新闻  作者:李蕾  2018/12/7 8:45:11  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 发电机组 煤电领域 火电厂

北极星火力发电网讯:12月6日(美国时间12月5日),在佛罗里达州奥兰多市举行的POWER-GEN国际会议主旨开幕会上,淮北申能发电有限公司作为中国唯一获奖单位,被授予第五届皮博迪年度全球洁净煤领导者奖。

该奖项由国际著名能源巨头皮博迪(Peabody)公司出资设立,旨在表彰世界范围内在煤炭清洁利用和碳减排方面做出杰出贡献的能源企业。申能公司旗下淮北申能发电有限公司正在建设中的申能安徽平山电厂二期工程,凭借可实现预期供电标准煤耗251克/千瓦时的“新一代技术”获得了大会组委会的高度认可。在颁奖现场,组委会认为,1350兆瓦两次再热超超临界煤电机组采用双轴高、低位汽轮发电机组布置新技术,大大减少管道投资、压力损失及热损失从而提升热效率及机组性价比,将成为世界上最高效的煤电机组。

从被动引进到自主创新,从亦步亦趋到国际领先,几十年来,中国火电技术的迅猛发展让国内外专家为之惊叹。申能安徽平山电厂二期工程(以下简称“平二”)作为采用国际首创高低位布置双轴二次中间再热技术的国家示范工程,将树立起世界火电行业新的标杆。目前,该项目已经于2018年7月开工,高143米的锅炉钢架正在搭建过程中,预计2020年建成投产。据悉,建成后的发电量并入华东电网。

“平二”项目被业界称为“251工程”,即机组预期供电标准煤耗为251克/千瓦时,比目前最先进的两次再热百万千瓦时机组煤耗进一步下降超15克,可大大提高煤炭资源利用效率,从源头上降低烟气污染和二氧化碳的排放。在发电行业内素有“10克煤耗为一代技术”之称,在技术已经趋向成熟的煤电领域,下降一两克煤耗已是很大进步,而想要实现下降超15克煤耗是很多业内专家难以想象的数字。

谈到“平二”,就不可避免地谈到这项推动火电发展史上一次“技术革命”的“引擎”——— “1350兆瓦高低位布置双轴汽轮发电机组技术”。从2005年初提出该项技术到2016年末正式核准项目落地,其中反复研究论证的艰辛,该项专利技术的发明人、现任淮北申能发电有限公司董事长冯伟忠最能体会。

2005年初,冯伟忠提出了高低位汽轮发电机组分轴布置方案;2011年12月,相应的发明专利“一种高低位分轴布置的汽轮发电机组”获得国家知识产权局授权;2015年10月,该项发明专利获得了美国发明专利,随后,这一技术还获得了欧盟发明专利。技术的认可,推动了“平二”项目的建设,2015年3月,该项目通过国家能源局组织的专家技术评审,2016年12月31日,申能安徽平山电厂二期工程获批国家火电示范工程。论证结果显示,该项目采用的双轴汽轮机高低位布置技术方案可行,可减少高中压高温蒸汽管道长度进而降低投资,减少管道压降和散热损失进而降低能耗,热耗指标为世界先进水平,属于创新技术,技术和装备能够自主化设计和制造,具有良好示范作用。此外,该方案的应用也将为下一代700℃先进超超临界技术提供关键的技术储备。

这项震惊国内的“革命性技术”同样享誉国外。美国能源部代表团于2016年9月及12月前后两次参观了两次再热双轴高低位布置的模型,听取了该项技术的介绍后,美国能源部代表团对该技术可在不配置碳捕获(CCS)设施的前提下,能使二氧化碳排放值低于美国环境保护署(EPA)关于新建煤电机组对二氧化碳的排放标准,感到非常振奋,在赞叹同时亦表示希望能将该技术推广应用至美国。国际著名发电设备制造企业西门子公司火电首席执行官罗兰·菲舍尔博士曾称赞“该技术能大大提高火力发电机组的净效率,是改革高污染发电行业成为低排放绿色产业的唯一机遇”。

让人同样欣喜的是,“平二”项目的建造带动了国内的电力建设水平。“平二”项目三大主机(锅炉、汽轮机、发电机)的供货商是上海电气集团股份有限公司,设计方是中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司,该项目的锅炉及和常规机组最大不同的高位机厂房的施工方是上海电力建设有限责任公司。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案