风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

广东阳江世界级风电产业基地建设有序推进

北极星风力发电网  来源:中国新闻网  作者:卢育辛 索有为  2018/12/7 8:56:02  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12月6日,第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)将于12月17日至19日在广东省佛山市举行。记者连日来在珠江西岸八个地市采访时获悉,正在打造世界级风电产业基地的阳江市目前已有相关17个重点项目落地,计划总投资167.96亿元。

阳江市共有先进装备制造企业95家,其中产值超百亿元企业1家、超亿元企业58家,今年1-10月全市完成装备制造业工业增加值18.98亿元,同比增长80.2%;完成工业投资额20.78亿元,同比增长126.2%,两项增速均居珠西8市首位。

根据《广东海上风电发展规划》,阳江被定位为广东省唯一的海上风电装备制造产业基地。预计到2020年,风电装备产业初步形成以风电整机、叶片、零部件制造为主导,检测认证、装备制造、运输安装等为一体的海上风电产业链雏形,实现产值达300亿元。

据了解,明阳智能阳江产业基地总投资15.5亿元,分两期开发建设。一期叶片厂,总投资约5.5亿元,规划建设6条叶片生产线,年产量230套,预计年产值12亿元以上。目前已投产3条生产线,以海上风电叶片76.6m叶片生产为主。

记者在其叶片厂了解到,该厂生产以海上大风机叶片为主,设计采用T型梁设计,以减轻叶片及整机载荷的轻量化。防雷上采用航空航天的金属网避雷设计,适用海上高雷暴天数,该设计已获得专利。明阳叶片厂厂长姚少锋说:“叶片根部采用4400mm大直径叶型,运行有效小时利用率可达99.9%,海上风电试验场月度发电量已超同等其他型号。”

此外,粤水电风电塔架、导管架,三峡风电塔架项目已经在阳江投产,加上明年3月可投产的明阳风电整机制造项目,四个项目达产后年产值预计达105亿元。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月