北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

核技术处理工业废水有望进一步推广

北极星电力网新闻中心  来源:新华网  作者:王腾飞  2018/12/10 13:42:42  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核技术 核能 核电

北极星核电网讯:有关专家近日在奥地利首都维也纳接受新华社记者采访时表示,中国在利用核技术处理工业废水方面正稳步推进,这一技术的推广有助于应对工业生产中所面临的污水处理难题。

电离辐射技术属于核技术的一种,经国际原子能机构认可,中国首个使用电离辐射技术处理工业废水的示范工程于2017年在浙江金华启动运行,每日可处理印染企业排放废水1500立方米。

参与该项目的清华大学教授王建龙在奥地利向记者介绍,在金华的废水处理厂成功运营后,清华大学与合作伙伴计划利用电离辐射技术建设更多废水处理厂。目前他们正在广东江门建设一个能够每日处理3万吨废水的处理厂,预计明年上半年可投入运营,接下来还计划在新疆建设一个处理抗生素药物生产废水的工厂。

国际原子能机构副总干事杨大助对该项技术在中国的推进给予充分肯定。他告诉记者,废水处理是困扰很多国家的难题,如不能很好解决,就会污染环境,而应用核技术有助于更好地去除废水中的大分子残留物,提升废水处理效果。

电离辐射技术在处理废水过程中不使用放射性核材料,断电后不产生任何辐射,有利于保护环境。电离辐射处理废水被国际原子能机构列为世界和平利用核能的主要研究方向。

王建龙说,如果应用该技术所需的电子加速器产量能够满足需求,这种废水处理技术有望实现更大幅度地推广。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案