北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

风电行业获政策利好 运维服务智能化大势所趋

北极星电力网新闻中心  来源:中国智能制造网    2018/12/17 9:19:55  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电运维 智能风电 风力发电

北极星风力发电网讯:风电,即风力发电,被视为是目前可再生能源中技术、开发条件最为成熟,商业化前景最受看好的电力细分领域之一,可利用风力发电机直接将风能转化为电能。不仅如此,风电清洁无污染,能够有效减少温室气体排放,深受各国的高度重视。

风电行业获政策利好运维服务智能化大势所趋

业内专家表示,如果能够大规模推广风电建设,使用风力发电,那么就有利于缓解气候变化带来的挑战、保护生态环境。据世界能源委员会预测,当风电发电量达到2.6万亿kWh,每年可以减少温室气体排放15.6亿吨。

实际上,风电不仅可以发电、减排,而且还能用来开发旅游资源。由于风电机组大多位于海岸线或是高原、草原,自然景色较好,商业开发程度低,“洁白的风车”、“蔚蓝的大海”总是能够吸引到游客,从而带动当地的经济发展。

国家政策促进风电行业发展

一方面,风电项目建设利好重重,既能够产生经济效益,也能够产生社会效益;但是另一方面,如果无序、无度地开发风电资源,势必造成浪费、混乱。因此,为了促进风电行业的健康、有序、可持续发展,近年来国家出台了多项政策予以支持和规范。

2017年5月,国家能源局发布《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,指出分散式风电项目开发建设应按照“统筹效率、分步实施、本地平衡、就近消纳”的总体原则推进,注重因地制宜。

2018年,我国又相继发布了《2018年度风电投资监测预警结果的通知》、《关于印发2018年能源工作指导意见的通知》、《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》、《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》等一系列政策文件,进一步保障风电行业稳步发展。

从政策可见,我国对于发展风电产业越发积极,资源倾斜力度不断加大,无论是项目建设还是标准制定都呈现良好势头。不过,由于风电行业发展快速、装机容量持续增长,运维工作也日益成为关注焦点。

智能化助力风电运维

风电机组的安全运行,需要运维服务的稳定保障。据专家预测,我国风电运维市场将迎来快速扩张,到2020年,市场规模有望突破300亿元,市场前景可谓广阔。然而,与发达国家相比,我国风电行业发展时间较晚,运维服务还存在很多不足。

目前,我国风电运维体系还处于完善阶段,行业发展集中于检修和零部件供应等方面,对于运营期间的维护还有待加强。不仅如此,风电运维行业在技术、经验等方面也还较为欠缺,真正优秀的运维服务商比较缺乏。

为了解决风电运维发展中的各项挑战,业内企业正在积极推动“互联网+”进程,开启智能制造转型升级,加速向智能化、数字化方向迈进,以打造“智慧运维”模式,助力风电运维发展的大跨越,从而支撑风电产业的快速发展。

实际上,在《风电发展“十三五”规划》中,就曾明确提出,要推动技术自主创新和产业体系建设,其中就包括要掌握风电机组的智能诊断等技术。而在智能诊断技术的研发与应用上,大数据是重要资源。

借助风电大数据,运维方可以快速获取故障信息以及预测未来可能发生的故障,并作出及时应对。当然,人工智能技术在风电运维中的应用也令人十分期待。总而言之,随着风电运维市场的快速增长,行业形势的风云变幻,智能化必将在运维服务升级中占据更加重要的地位。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案