北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第7期)2019综合能源服务专题培训(苏州站)第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

王寿君: 国内核领域竞争没有实质意义

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业  作者:盛安陵  2018/12/21 8:50:52  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电机组 中核集团 核电站

北极星核电网讯:中国核学会理事长王寿君,我国核工业“同龄人”,核工业改革开放的历史见证者和重要推手之一。他曾掌舵原中国核建集团、中核集团,并主导完成中核集团与中国核建集团的重组。

(来源:微信公众号“中国核工业” ID:cn_industry)

近日,王寿君接受多家媒体采访,从历史的视角解读我国为何发展核电,讲述“两核”重组背后的故事。采访中,王寿君金句频出,观点深刻独到:

金句1:先有原子能院,再有我国核工业。起源于1950年的中国原子能科学研究院是我国核工业发展的摇篮。

金句2:“两弹一艇”我国只用了十几年的时间,比国际上快得多。

金句3:“两弹一艇”背后是我国逐步建立形成了完善的核科技工业体系。这一阶段打下的底子对于我国核工业后续发展非常重要。

金句4:改革开放是以14个沿海城市作为起点,核电机组最初就建设在沿海一带,这是由我国能源结构决定的。

金句5:很多人认为核电站应该建在沿海而不能建在内陆,这种观点是错误的。经济越发达的省份越希望建设核电站。

金句6:改革开放后,广东因为需要大量能源,建设的核电机组最多,发展得也最快。

金句7:国家要发展,还是需要建设核电站。我一直在呼吁国家再建设一批核电站。

金句8:美国AP1000、法国EPR的全球首堆都在中国发电,他们本国却没有。同样的设计图纸、同样的设备,为什么能在中国建成发电?因为中国有中国核建这支队伍。

金句9:中核集团与原中国核建集团合并是自由恋爱,当时两家集团党组分别召开会议讨论,没有一位党组成员反对,都一致同意。

金句10:市场竞争的行业不能垄断,但是核不是市场竞争的行业,这有本质的区别。

金句11:是否建设核电站是根据国家需要而来,由国家决定,而不是市场的行为,我们只能决定把事情干漂亮。

金句12:现在核电前期成本非常高,核电的竞争力被削弱了,不能说与竞争没有关系。总而言之,我认为国内核领域竞争没有实质性意义。

金句13:我国核领域全部加起来是大还不是强。要实现核强国这一目标,合并是一个方向。

采访原文:

由大到强,国内的力量要握成一个拳头

——改革开放40周年之际中国核学会理事长王寿君谈核工业创新发展

改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是我国核工业实现跨越发展的关键一招。40年来,乘着改革开放的春风,我国核工业自取得“两弹一艇”辉煌成就后进入军民融合发展的新阶段,以核电、核燃料、核技术应用为代表的核科技产业实现了长足发展,取得了“华龙一号”国家名片、铀浓缩技术工业化应用、钴60国产化等一大批科技创新成果,获得了显著的经济和社会效益。

作为我国核工业“同龄人”,中国核学会理事长王寿君是这段历史的见证者和重要推手之一。他曾经掌舵原中国核建集团、中核集团,并主导完成了中核集团与中国核建集团的重组。近日,在接受多家媒体采访时,他从历史的视角解读了我国为什么会发展核电,讲述了“两核”重组背后的故事,并阐发了对我国核工业未来发展的期许。他说,试想一个国家如果没有强大的核工业作支撑,怎么能在国际上挺直腰杆子?我国要从核大国走向核强国,国内的力量就要握成一个拳头。

“两弹一艇”的背后,构建了一个核科技工业体系

记者(简称“记”):今年5月,中核集团举办了纪念我国核工业第一批厂矿创建60周年活动,而早在2015年也曾举办我国核工业创建60周年纪念活动,请您结合我国核工业发展的历史阐述一下这两个“60周年”的重要意义。

王寿君(简称“王”):我们核工业人都知道,起源于1950年的中国原子能科学研究院是我国核工业发展的摇篮。可以这么说,先有原子能院,再有我国核工业。而我们把1955年1月15日作为我国核工业创建诞生之日,是因为在这一天,毛主席主持召开了中央书记处扩大会议,作出了建立和发展我国原子能事业的战略决策。

今年5月30日,中核集团开展了一系列纪念核工业第一批厂矿企业创建60周年活动。这是因为邓小平在1958年5月批示开始建设核工业产业链。这批厂矿企业,包括衡阳铀水冶厂、包头核燃料元件厂、兰州铀浓缩厂、酒泉原子能联合企业、西北核武器研制基地和湖南郴县铀矿、衡阳大浦铀矿、江西上饶铀矿。由此,我国核工业朝着一个完整的体系方向发展。

我国核工业起步阶段非常困难,但我国的专家以及从业人员都做出了非常大的贡献,所以发展很快,也取得了非常辉煌的成就,概括起来说就是“两弹一艇”,我国只用了十几年的时间,比国际上快得多。“两弹一艇”使我国国防实力发生了实质性的飞跃,为提高国际地位、保障国家安全做出了历史性的重大贡献,确立了我国核大国的地位,振奋了民族精神。实际上,这背后是我国逐步建立形成了一个从科研、铀矿勘查采冶、纯化转化、浓缩到核燃料元件生产等较为完善的核科技工业体系。在这一阶段打下的底子对于我国核工业后续发展具有非常重要的意义,使我国成为世界上少数几个具有核工业全产业链的国家,能够提供从基建、运行到核燃料供应等所有环节的自主产品和服务。

我们核工业人常说,干惊天动地事,做隐姓埋名人。在我国核工业发展的最初阶段,老一辈核工业人以国家需要为己任,隐姓埋名,以身许国,在茫茫戈壁、高寒草原、穷山僻岭等渺无人烟的地方默默坚守、艰苦奋斗,除创造“两弹一艇”的辉煌成就外,还铸造了“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神。这是我国核工业的一笔宝贵精神财富。我们举办纪念活动,就是为了向老一辈核工业人致敬,同时也是为了凝聚建设世界一流核工业集团的坚定信念,激励当代核工业人继承并发扬核工业精神,形成促进我国核工业发展的内在动力,让核能够更好地造福人民大众,续写我国核事业发展的新篇章。

国家要发展,还是需要建设核电站

记:如果把我国核工业60年发展划分为两个30年的话,那么,前30年创造了“两弹一艇”的辉煌,让中国人挺直了腰杆子,而后30年主要成就之一是实现了我国核电的大规模、自主化发展。改革开放以来,我国为什么会发展核电呢?

王:1970年2月8日,周总理指出:“上海的工业产值占全国的六分之一,但你们既没有石油,也没有煤炭,从长远看,要解决能源问题还要靠你们自己。国外都在搞核电站,你们回去研究一下,写个报告上来,我支持你们。”并批示道:“二机部不能光是爆炸部,要和平利用核能,搞核电站。”我们核工业就以这个日子成立了728研究院,搞了728工程,就是现在30万千瓦的秦山核电站。这被中央领导誉为“国之光荣”,实现了中国大陆核电零的突破和大型商业核电国产化的重大跨越。从那时起,我国核工业以军为主转向军民融合发展,重点为经济建设和人民生活服务,开启了我国核能和平利用的新篇章。

在核电自主化方面,我国相继掌握了从10万、30万、60万到100万千瓦级核电技术,实现了中国核电技术的型谱化发展。特别是在几十年核电建设运营的成熟经验基础上,汲取世界先进设计理念,成功研发了自主三代核电技术“华龙一号”,打造了新时代的大国名片。与此同时,我国还引进了法国、俄罗斯、加拿大、美国的核电技术。这是我国核电发展的主要历史脉络。

为什么会发展核电呢?一个城市的改革发展没有能源是行不通的。我国幅员辽阔,发电主要以燃煤为主,燃煤主要聚集在西北,水电机组又处偏远之地,那时电网的输送能力有限,难以保证上海等大城市的用电需求。而改革开放是以14个沿海城市作为起点,核电机组最初就建设在沿海一带,这是由我国能源结构决定的。比如说,秦山核电站建在海盐县,就是处于杭州和上海之间的嘉兴市。这也造成了很多人的误解,认为核电站应该建在沿海而不能建在内陆,这种观点是错误的。那个时候,经济越发达的省份越希望建设核电站。当时,广东省因为需要大量能源,建设的核电机组最多,发展得也最快。应该说,我国核电的发展为改革开放积极发挥了能源先行的作用。

记:日本福岛核事故对世界核电发展产生的负面影响非常大。近三年来,我国没有核准新的核电建设项目,您如何看待我国核电发展前景?

王:为什么会发生日本福岛核事故呢?在前段时间国家能源局组织召开的一次会议上,我发言时就说,日本福岛核电站是上世纪五六十年代建造的,属于第一代核电,技术不太成熟,运营寿期是40年,到2011年时早该退役了。在超期服役的情况下,还遭遇了特强的地震和海啸,由此引发了核事故。但我们建设的“华龙一号”是三代核电,安全和性能指标均达到国际三代核电技术的先进水平,寿期是60年,因此不能一概而论。

我的观点是,国家要发展,还是需要建设核电站。我一直在呼吁国家再建设一批核电站。原因一方面是到2030年中国对世界承诺二氧化碳排放达到峰值,另一方面是习近平总书记在十九大报告中提出了2035年、2050年的发展目标,如果没有能源作为支撑是很难实现的。就其它能源形式而言,当前国家原则上不上煤电,而水电资源有限,开发难度大。而核电不仅是清洁能源,安全性也在进一步提高。原子能院设计的快堆、清华大学研发的高温气冷堆,这些都是第四代核电技术,具有固有安全性,本身就不会发生堆芯熔毁的事故;再往后发展到核聚变、人造太阳阶段,更不会发生核事故,所以核电会大力发展。另外,发展核电还能带动包括制造业在内的很多行业的发展,这也是必须要发展核电的原因。

记:我国核工业在“一带一路”建设和“走出去”方面的成绩可圈可点,您认为我国在这方面有哪些优势?

王:我国核工业“走出去”成果应该说是非常显著。其中,中核集团已成功向阿尔及利亚、巴基斯坦等多个国家出口了7台核电机组、7座研究堆和1台次临界装置,并与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系,正在商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。其中,巴基斯坦建设完成4座核电站,正在建设两台“华龙一号”,第三台“华龙一号”已于去年年底签订协议。另外,我们还跟很多国家在实验堆、小堆等方面开展科研合作。我希望每年能有一到两个堆出口。

核电“走出去”,要靠技术和金融两条腿走路。在技术方面,我们有自主研发的“华龙一号”,其技术和安全指标符合最新的国内外核安全法规标准要求,具有成熟、安全、先进和经济性好的特点。我们核电运行业绩也非常好。这都是非常明显的优势。

在建造方面,我国是世界上唯一一个30多年没有间断过核电工程建设的国家,目前具备同时建造40个堆的能力。美国AP1000、法国EPR全球首堆都在中国发电,他们本国却没有。同样的设计图纸、同样的设备,为什么能在中国建成发电?这是因为中国有中国核建这支队伍,这也是我国核电“走出去”的核心竞争力。

另外还有一个优势就是能够提供融资。我们国家有关金融机构承诺可以提供具有较强竞争性的融资条件。这一优势也是非常突出的。

重组有利于推进建设核工业强国

记:今年我国核工业最大的新闻莫过于“两核”重组。作为主要推动者,请您谈谈“两核”重组背后的故事,以及合并对我国核工业发展的重要意义。

王:中核集团与原中国核建集团合并是自由恋爱,当时两家集团党组分别召开会议讨论,没有一位党组成员反对,都一致同意。

市场竞争的行业不能垄断,但是核不是市场竞争的行业,这有本质上的区别。是否建设核电站是由根据国家需要而来,由国家决定,而不是市场的行为,我们只能决定把事情干漂亮。而且,我国从事核电站建设的是同一支队伍。另外,从核安全的角度来说,不是说从事核就可以做。核安全是核工业的生命线。进入核领域需要严格的资质要求,需要很多技术支持和配套体系来做支撑。核电站建设从材料采购的源头到建造,都是全程监控的。现在核电前期成本非常高,核电的竞争力被削弱了,不能说与竞争没有关系。总而言之,我认为国内核领域竞争没有实质性意义。

当前我国核电发展已经走到世界前列,但就整体而言,我国核工业与世界先进水平还有差距,我国核领域全部加起来是大还不是强。要实现核强国这一目标,合并是一个方向。中核集团与原中国核建集团重组,对建立先进核科技工业体系、打造具有全球竞争力的世界一流企业、建设核工业强国都具有非常重大的意义,也为优化体制机制、进行深刻的内部改革提供了内在动力和良好契机。

记:作为中国核学会理事长,您的工作重点是什么?

王:只要国家、世界存在,就离不开核。作为中国核学会理事长,我的工作方向是大力推动核科技研究,希望打造更安全、更先进的核工业,为党和国家、人民作出新的贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案