风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

可再生能源风电行业2019展望: 竞价上网 新时代的开展

北极星风力发电网  来源:工银国际  作者:李启浩 黄承杰 邓朗言  2018/12/21 9:10:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年是中国风电行业重要的一年,因为政府最终决定2019年正式取代标杆电价,走向竞价机制,这意味着风电行业向平价上网迈进了一大步。 2019年,我们展望1)在鼓励国家可再生能源消耗的政策帮助下,平均限电率进一步缩减并接近5%; 2)随着运营商加速建设已审批的项目以避免电价不确定性风险,中国风电装机将有所增加; 3)由于陆上新建风电项目增长较慢,运营商将继续加大海上风电项的投资; 4)竞价上网会从小规模开始,但市场化交易将继续对平均电价构成压力; 5)待启动的可再生能源配额制(“RPS”)将增加全国可再生能源消耗,而绿色证书的引入有望在一定程度上增强运营商的现金流并减少可再生能源基金的缺口。同时,由于风机售价下行的压力持续,我们预计风机制造商将在2019年继续面临利润率紧缩的问题,但随着市场进一步整合,市场巨头如金风科技和远景能源等将更具防御性并能获得更多市场份额。

限电率逐渐达到十三五计划中的预定目标

在政府的利好政策,电力需求增长以及特高压线路投运的支持下,中国的风能利用率在2018年内持续改善 - 全国风电限电率在2018年第一至三季度下降3个百分点至9% (2014年以来的最低水平),风电利用小时则同比增长13%至1,565小时。

78.jpg

随着国家限电率接近至十三五计划中2020年目标的5%以下,我们认为2019年的利用小时增长潜力相比2018年将不会那么显着。不过,有些省份目前的限电率仍处于较高水平,相信明年仍有很大的改善空间。例如,内蒙古,甘肃和新疆在今年前三季的平均限电率为13%/ 20%/ 25%(图2)。在2019年启动可再生能源配额制后,我们预计各省的限电率将逐步得到改善(将在下文讨论)。

640.webp (97).jpg

2018年的“红三省”,包括甘肃,新疆和吉林,我们认为吉林将有最大的机会从清单中被移除,这出于今年该地区的限电率有着最显着的改善,从2017年的21%下降至2018年第三季度的5%(图2)。我们认为这一改善主要归功于在今年1季度投运的扎鲁特-青州特高压线路。

从“红三区”清单上被移除,将会使该省恢复新项目审批以及电网连接工作。根据我们的渠道检查,吉林省目前有1.7GW已批准但尚未投入运营的项目,其中包括545MW已获得融资/在建项目。假如吉林省从“红三省”清单上被移除,这些项目将会陆续在未来1-2年投运。

中国的风电装机容量将在2019年增长25GW

根据国家能源局的数据,中国的风电并网容量在前三季度增长了12.6GW,比2017年同期增长了30%,总并网量达到了176GW。我们预计,中国2018年全年风电装机产能增加约20GW,同比增长约30%。

假设2018年的装机容量增长20GW,风电上网装机容量在年底将达到184GW。 “十三五”规划中2020年的目标为210GW,意味着中国将平均在2019年和2020年每年增加13GW。但是,我们认为最终数字可能超过目标,其原因如下:

  • 竞价机制下争相开展项目。鉴于竞价上网的引入时间早于预期,运营商可能加速建设项目以避免电价的不确定性风险。根据我们的渠道检查,中国目前有46GW的已获得融资/在建项目。这些项目可能会在未来一至两年内投运。

  • 离开红色预警后,区域将会恢复施工。如上所述,我们预计2019年吉林省将从“红三区”中被移除,其后将恢复该省的新项目审批和电网连接工作。根据我们的渠道检查,目前吉林省已经批准的1.7GW项目尚未投入运营,其中包括545MW已获得融资/在建项目。

  • 储备项目逐步释放,海上风电项目快速增长。由于陆上的新建项目增长放缓,近年来运营商更加关注海上风电。中国目前有6.2GW已获得融资或在建项目,和4.4GW已审批项目,这将在未来2 - 3年内逐步投运(详见下文)。

事实上,中国的风机公开招标市场在18年前三季度同比增长12%至24GW(见图3),这也暗示了2019年将有更多的新增装机。我们估计风电装机容量在2018年将增加约20GW,在2019年增加约25GW。根据我们的预测,风力发电将占全国总发电量的5.6%(图4)。

640.webp (98).jpg

海上风电项目保持良好增长势头

在陆上风电新建项目增长放缓的背景下,中国海上风电装机容量在过去两年中迅速增长,并在今年8月底达到了3.1GW的总装机容量。根据我们的渠道检查,中国在年底前会有另外1.6GW的海上风电项目并网。2018年底,我们预计中国的海上风电装机总容量将达到4.7GW,这与“十三五”规划中的2020年目标5GW极为接近。我们预计未来几年中国海上风电装机容量将继续保持着强劲增长,原因如下:

  • 近年来陆上风电新建项目速度缓慢。在国内北方出现限电问题和南方严格的环境要求下,近年陆上项目发展变得更慢。开发商正在关注海上风电市场以寻求更大的产能增长。

  • 加速建设以避免电价的不确定性风险。海上风电项目的竞价将于2019年开始。虽然已经获得政府审批项目的电价不受影响,但开发商很可能加速建设这些项目,以避免未来电价的不确定性风险。

根据彭博新能源财经的数据,中国目前拥有32GW的海上未完工项目,当中包括6.2GW已获得融资或在建项目,4.4GW已批项目,和21.3GW已宣布项目。该21.3GW的已宣布的项目需要通过竞价上网获得政府审批,而其他已获批项目预计将在未来2 - 3年内投运。

640.webp (99).jpg

假设电价为0.85元/千瓦时,利用小时数为2,534小时,运行和维护成本为人民币0.3-0.45百万/兆瓦,我们估计海上风电项目的股权内部收益率介于9-12%之间(图8),与陆上风电项目相当。运营商现在更关注发电效率的提高,以抵消竞价带来的电价风险。我们预计未来发电效率的改善主要来自:1)配置更大型的风机- 目前大多数海上风电项目使用3-4MW的风机,但5MW或以上的大型风机将在未来几年投产, 和2)新项目会被放置在离岸更远的深水区域– 2010-2015年投运的项目与岸边的平均距离为11公里,水深4.7米,而2015年之后投运项目则与岸边的平均距离为20公里和水深11.5米(见图6)。这允许风机吸收更多海洋地带的风力资源,从而提高风电项目的利用率。

640.webp (100).jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月