风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

【观点】国内8MW即将成为主流机型?

北极星风力发电网  来源:风电峰观察  作者:盖峰  2019/1/4 9:18:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国内第五个省份福建发布竞价细则,明确要求:采用国内先进、主流、安全的风电机组,机组风能利用系数、动态功率曲线保障等参数领先行业水平,机组具有相关的认证信息(设计认证、型式认证)及运行业绩。原则上采用的风电机组应具有自主知识产权、单机容量不低于8000千瓦(即8兆瓦)。

(来源:风电峰观察 ID:fengdianfengguancha 作者:盖峰)

相关阅读:竞价时代全面开启!福建省公开征求海上风电竞争配置意见 鼓励使用8MW以上机组

国内、主流、安全、自主知识产权、8000千瓦,这些关键字的要求还是比较高的,国内能拿出自主知识产权8MW以上机组的厂家屈指可数,但安全这条怎么评呢?国外的8MW级别产品运行时间最长也就2年左右,国内的时间更短,如果是直接引进或许风险还能小一些,如果真的自主研发,风险略高。

不过,好在8MW和自主知识产权这两条要求在评分时只有5分的影响,给其他机型还是留了空间的。从这个结果看,福建的竞价细则考虑还是比较周全,既考虑了对大型机组的鼓励,又照顾了其他容量级别的机型(度电成本得分也有5分),至于电价得分又是一个八毛三机制,和机型关系不大。

Enercon应该庆幸,它的7.36MW机型不是海上风机,也没有进入中国;Siemens和Vestas也应该庆幸,机型从最开始的6MW和7MW升级到了8MW以上,否则想进入福建,都是没有机会。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月