北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

政策解读!风光无国补平价上网文件出台 政策扶持窗口期不足两年

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:钟银燕 王淑娟  2019/1/10 9:08:15  我要投稿  

北极星风力发电网讯:莫道桑榆晚,为霞尚满天。在风光平价上网的后补贴时代,提振信心已成当务之急。为促进风电光伏项目高质量发展,提高风电光伏发电的市场竞争力,今天(1月9日),《国家发展改革委、国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下称“通知”)正式下发。明确鼓励同时满足“不要国家补贴、执行煤电标杆电价”两大条件的风电光伏项目建设,这些项目不占用各省现有年度规模指标,作为各省风电光伏市场增量体现,优先享受通知内各项扶持政策。

相关阅读:

国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、 光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》!

除无国补外,仍享政策扶持

“风电光伏的补贴政策正在逐步退出,这是行业共识。此次提出的‘无补贴平价上网’政策,不是国家扶持力度的减弱,而是尽可能允许一些条件好的省份、一批有先进技术的企业,参与建设更多平价上网的风电光伏项目。与2020年之后的真正的平价上网相比,现阶段无补贴平价上网项目仍然享受除国补外一系列政策优惠措施,政策扶持窗口期到2020年止,尚有近两年的时间可以申报。”在近日国家能源局前期沟通会上相关人士介绍。

在《通知》中,明确了在资源条件最优和市场消纳条件保障度高的地区,由省级能源主管部门牵头组织本地的平价上网项目和低价上网项目。指出只要此类不享受国家补贴、即使有省内补贴,也同样可被视为无补贴平价上网项目,享受《通知》内政策扶持措施。但对风电、光伏发电监测预警地区则分级对待。其中,红色地区不安排新的本地消纳无补贴平价上网项目,橙色地区可选择资源条件好的项目进行开发,对绿色地区则开放绿灯,自行开展项目。

同时,《通知》也对地方政府和电网提出约束要求。要求地方政府部门优化平价上网项目的投资环境,包括土地利用及相关税收工作、取消要求投资建厂、采购省内产品等不利于市场公平竞争的规定,降低非光伏技术成本;要求电网企业落实接网工程建设责任,明确项目升压站之外的接网全部配套工程均由省级电网企业负责。

20年购电合同,享核准时固定价格

受益《通知》中多重保障措施,无补贴平价上网项目可安心锁定长期稳定收益。目前,无补贴平价上网,一方面可以通过绿证交易的途径获得收益,初步测算,每度电收益在5分钱左右;另一方面,允许社会资本投资增量配电网、清洁能源消纳产业园区、局域网、新能源微电网、能源互联网等无补贴平价上网项目以试点方式开展就近直接交易;同时减免接网及消纳未涉及的上一电压等级的输电费,多举措均切实减轻项目前期投入成本。

《通知》要求,无补贴平价上网也将享全额收购政策,由省级电网企业承担收购责任。按项目核准时上网电价,与风电、光伏发电项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年),不能要求此类项目参与电力市场化交易。落实全额保障收购政策,如存在弃风弃光情况,将限发电量核定为可转让的有限发电计划,可在全国范围内参加发电权交易(转让)。同样,利用跨省跨区输电通道外送消纳,优先输送无补贴平价上网项目,送受端电网企业协商一致基础上,与风电、光伏发电企业签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。对无补贴风电、光伏发电项目要严格落实优先上网和全额保障性收购政策,不要求参与跨区电力市场化交易。

行业发展离开不金融的助力和有效监管。《通知》要求国家开发银行和四大国有银行长信金融支持方式,鼓励项目通过发行企业债券进行融资;同时启动动态完善能源消费总量考核支持机制。

政策倒逼加速平价上网

据记者了解,该文件历时半年几轮征求意见才正式出台。从企业反馈的情况来看,“这对行业和企业都是利好政策,关键还是要看实施力度和落地情况,真正解决非技术成本问题是此类项目有效启动的关键。”事实上,面对补贴拖欠、年度规模指标、去除非技术成本、保障全额收购等风电和光伏企业的主要诉求,国家一方面在积极抓紧兑现承诺;另一方面,也在矢志不渝地出台平价上网扶持政策。从70.7万千瓦平价项目的推动,到今日明文鼓励无补贴平价上网风电光伏项目的建设,政府无一不是在向行业传递国家发展新能源行业的信心,护航2020年风光行业顺利实现平价上网。

“长远来看,不补贴是肯定的,国家补贴的关门时间也早已公布,不会出现国家补贴提前关闭的情况。该文件下发,也并非意味着有补贴的项目就没有了,每年国家仍要下发获得国补的规模政策,申请路径延续之前。”上述能源局人士进一步说明。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案