北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第8期)2019中国微电网培训研讨会第二期第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

2018年度“中国华能十大新闻”

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》    2019/1/10 13:45:09  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2018年度“中国华能十大新闻”

1.中国华能董事会正式组建运行

2018年1月12日,中国华能集团有限公司在总部召开外部董事聘任宣布会,宣布了国务院国资委聘任的中国华能 5 位外部董事,分别是张富生、朱元巢、杨庆、沈殿成、武青,标志着集团公司董事会正式组建运行。这是集团公司向建立中国特色现代国有企业制度、建设具有国际竞争力的世界一流企业迈出的重要一步。

2.华能糯扎渡水电站工程获詹天佑奖

2018 年 6月3日,第十五届土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京召开,华能澜沧江公司糯扎渡水电站工程凭借中国第一、世界第三的标杆性高土石坝工程,亚洲第一开敞式溢洪道规模,创新开创的施工质量管控方法,以及注重节能、节地、节水、节材和环境保护等多个特点,荣获詹天佑奖。该奖项是经国家科技部核准、住建部认定,以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的奖项,是我国土木工程领域科技创新的最高荣誉。

3.危师让荣获顾毓琇电机工程奖

2018 年 8月7日,2018 年度顾毓琇电机工程奖颁奖典礼在美国波特兰举行,中国华能集团有限公司科技工作者危师让成为该奖项设立以来,第一位获此殊荣的发电领域科技人员。危师让是我国电力系统的老专家,在其科研生涯中主持开发了一系列重要技术,为我国清洁高效燃煤发电技术的发展起到了重要的引领、推动作用。顾毓琇电机工程奖每年评选 1次,每次仅表彰 1名专家,是国际电机工程领域个人最高荣誉。

4.中国华能获第十届“中华慈善奖”

2018 年 9月13日,第十届“中华慈善奖”表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中国华能集团有限公司凭借在公益慈善领域的优异表现,获评第十届“中华慈善奖”捐赠企业。“中华慈善奖”由民政部组织评选和表彰,是我国政府在慈善领域的最高奖项,旨在表彰在我国慈善事业发展中、特别是在扶贫济困领域作出突出贡献的个人、企业和优秀慈善项目。党的十八大以来,集团公司累计对外无偿捐赠 164809万元,主要用于扶贫、救灾、环保和公益,为我国慈善事业作出了应有贡献。

5.华能积极参与海南自贸区(港)建设

2018 年 9月14日,中国华能集团有限公司与海南省人民政府签署战略合作协议,双方将在总部经济、清洁能源开发、综合能源服务、大宗商品交易、国资国企改革、扶贫脱贫等方面开展多渠道、多领域、多层次合作,这是集团公司全面贯彻落实中央精神,支持海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要举措。10月22日,华能供应链平台公司启动,成为集团公司积极推进与海南省战略合作协议落地、融入海南自贸区(港)建设,优化燃料供应体系、加快以江东新区为主要区域的多能互补综合能源示范区建设的实际行动和重要成果。

6.华能天津IGCC连续运行3918小时打破世界纪录

截至2018年9月23日0时18分,华能天津IGCC整套装置连续运行3918小时,打破由日本勿来电站保持的连续运行 3917小时的世界纪录,并继续处于稳定运行状态,成为全世界连续运行时间最长的IGCC机组,标志着我国煤炭资源绿色开发和清洁低碳高效利用技术处于世界领先水平。

7.华能桑河二级水电站全部投产发电

柬埔寨当地时间2018年10月21日 09:00,由华能澜沧江水电股份有限公司控股投资开发的柬埔寨境内最大水电工程——桑河二级水电站 8号机组顺利通过 72小时试运行,标志着电站 8台机组全部投产发电。桑河二级水电站是“一带一路”和柬埔寨能源建设的重点项目,大坝全长 6.5 公里,为亚洲第一长坝,采用的 8台 5万千瓦灯泡贯流式机组均由中国制造 ,“中国技术+中国设备 +中国管理”模式进一步提升了“中国制造”在柬埔寨及东南亚的形象。电站总装机容量 40万千瓦,占柬埔寨全国总发电装机容量的近 20%,投产后将极大缓解柬埔寨电力供应不足的现状,并大幅度降低当地用电成本。

8.长城证券在深交所上市

2018 年10月26日,长城证券股份有限公司正式在深圳证券交易所中小板挂牌上市,这是中国华能集团有限公司金融产业首家上市公司。本次长城证券 IPO发行股票约 3.10 亿股,每股发行价 6.31元,合计募集资金 19.58 亿元。上市募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金和发展主营业务,长城证券资本实力进一步提升,为未来发展注入全新动能。

9.华能五个项目荣获2018 ~ 2019年度国家优质工程奖

近日,中国施工企业管理协会对外公布了2018 ~ 2019年度第一批国家优质工程奖入选工程名单,中国华能集团有限公司五个项目成功入选。其中,华能巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站工程问鼎国家优质工程金质奖,成为获此项殊荣的唯一境外电力项目 ;华能渑池热电联产工程、华能莱芜电厂百万机组“上大压小”扩建工程、华能青海西宁热电厂“上大压小”新建工程和华能雅鲁藏布江藏木水电站工程获国家优质工程奖。国家优质工程奖是我国优质产品奖(简称国家质量奖)的一部分,是我国工程建设质量方面的最高荣誉奖励。

10.华能召开庆祝改革开放40周年座谈会

2018 年12月21日,中国华能集团有限公司在总部召开庆祝改革开放 40周年座谈会,传达庆祝改革开放 40周年大会精神,全面回顾华能伴随改革开放诞生成长壮大的辉煌历程,总结华能改革开放以来取得的卓越成就和宝贵经验,并号召华能 14万干部职工不忘初心、牢记使命,在新时代接续奋斗,以巨大的勇气和担当继往开来,开创高质量发展新局面。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案