北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

关注|综合能源服务:万亿市场的运行法则

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:汤芳  2019/1/11 8:49:13  我要投稿  

北极星火力发电网讯:综合能源服务市场作为能源领域转型升级的重要“引擎”,正迅猛发展。但可以预期,综合能源服务市场将迅速由“蓝海”转变为“红海”。

(来源:微信公众号“能源杂志”ID:energymagazine  作者:汤芳)

我国能源生产和消费变革正在快速推进,传统能源服务正向更高水平的能源服务转变,催生了综合能源服务。

综合能源服务市场当前处于发展初期,孕育着巨大的市场潜力空间,经测算,近期是千亿级市场,远期是万亿级市场。

各类企业纷纷向综合能源服务商转型升级,市场竞争格局快速演变。

在这样的背景下,识别关键竞争者,把握市场变化规律,采取竞争应对策略,是能源服务商实现高速度高质量发展的必由之路。

1.jpg

竞争者:投资主体与供应商“唱主角”

在市场中,提供相同或类似的产品、应用在相同或类似的场合、在同一个地域市场中销售,即成为竞争者。

综合能源服务业务广泛,渗透在设备制造、规划、设计、建设、运营等各个环节,每个环节都有诸多能源服务企业,可从“业务、客户、地域”三个维度的相似程度,识别综合能源服务市场的竞争者。

从业务维度看,电网公司、发电公司、燃气公司、地方能投等是最主要的投资公司,也是最有力的竞争者。规划设计院、工程公司、设备制造商等供应商处于产业链上游,分别提供不同类型的产品和服务。

投资公司和各类供应商在整个能源产业链条上各司其职,彼此不构成竞争关系。但随着综合能源服务的快速发展,各类主体都依托主业优势向客户侧业务延伸,抢占市场份额与客户资源,未来彼此将成为竞争者。

从客户维度看,传统能源服务商向社会各类用能主体供能,综合能源服务商目前重点营销用能量大且稳定、支付能力强的工业园区和公共建筑等优质客户,竞争目标相对集中。

从国际经验来看,欧洲、澳洲、美国、日本的能源服务商已经在布局居民客户,试图优先掌控这一“长尾市场”,国内或将延续此种由大型集中式工业企业和公共建筑向小型分散化居民客户拓展的趋势。

大部分竞争者均能有效介入各类客户,因此从客户维度看,各类市场参与者均是竞争主体。特别是以互联网企业和高新园区管委会为主要代表的新进入者,在获取客户方面具备一定的渠道优势,具备较为明显的竞争力。

从地域维度看,据电网公司不完全统计,综合能源服务市场竞争者数量(除售电公司)约300余家。

其中华北和华东地区共占66%,是竞争最激烈的区域,主要竞争者类包括清洁能源发电公司、设备制造公司、节能环保公司、燃气公司等。

传统能源行业地域属性较强,电网公司、发电公司、燃气公司、地方能投等都有相对固有的属地,多凭借属地化优势开展竞争;但综合能源服务市场早已突破地域藩篱,如南网综合能源服务公司成立上海分公司、四川能投分布式能源有限公司成功中标武汉天然气分布式能源项目等,跨地域竞争有望升级。

曾经因地域隔离而可能未构成竞争关系的主体,今后或将成为竞争者。

1.jpg

总体来看,由电网公司、发电公司、燃气公司、地方能投等构成的投资主体,以及由规划设计院、工程公司、设备制造商等构成的供应商,是该行业的主要竞争力来源。

以互联网企业和高新园区管委会为主要代表的新进入者正在向综合能源服务市场缓慢渗透。购买者的溢价能力不强,受制于能源信息的不充分公开透明。综合能源服务和传统能源服务互为替代品,传统能源服务的竞争力正逐渐丧失。

市场结构:由“寡头垄断”走向“完全竞争”

市场结构包括垄断、寡头垄断、垄断竞争和完全竞争四大类。

从本质上讲,综合能源服务是竞争性市场业务,综合能源服务市场应属于完全竞争市场。但是,传统能源市场集中度高,可以对行业施加经济力量的企业较多。以这些企业为主体,转型综合能源服务商,必将使综合能源服务市场集中度快速上升,但不会高于传统能源市场。

由于缺乏相关统计数据,综合能源服务市场企业集中度或赫芬达尔指数难以计算,无法确切知晓其市场结构,根据推断,应处于寡头垄断和完全竞争之间,即垄断竞争,而且向完全竞争转型不可能一蹴而就。

1.jpg

未来,综合能源服务市场管理和标准规范将更加严格,平台经济发展,市场信息趋于对称,同质化产品增多,诸多综合能源服务商向下游业务延伸,生产能力过剩,综合能源服务市场将不断趋向完全竞争市场。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案