北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第8期)2019中国微电网培训研讨会第二期第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中国首个内陆核电站有望落户青海

北极星电力网新闻中心  来源:能源发展网    2019/1/11 8:50:31  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 内陆核电 青海省 核电项目

北极星核电网讯:目前,我国所有商运核电站都建设在沿海地区,内陆核电站则在质疑声中一再遇冷。近日,青海省人民政府发布《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》),提出稳步推进核能供热及核电项目前期工作。青海省此举或将使我国首个内陆核电站在该省落地。

《方案》指出,充分把握未来核电发展契机,利用“十三五”后两年核电项目“空档期”,积极开展研究,做好规划、踏勘选址等前期工作,为全国内陆核电项目建设积累工程技术经验。近期,以2019年初启动核能供热及核电建设项目初步可行研究报告编制为工作目标,重点完成厂址踏勘报告、确定候选厂址、启动初步可行性研究报告编制。远期,以2020年底争取国家核准核能供热及核电建设项目为目标,重点完成预可行性研究报告、可行性研究报告、项目申请报告。

记者了解到,关于建设内陆核电站的设想,近十年来曾多次提出。

由于核电具有不受燃料运输限制的优势,2008年南方发生雪灾后,便有人建议内陆开工核电项目,但在2011年,日本发生福岛核事故后,我国核电发展按下暂停键。此后,经过安全大检查以及国家层面政策调整,我国核电发展呈现出沿海地区陆续开工、内陆地区则始终未能上马的“冰火两重天”,此前的三大内陆项目——湖北大畈核电站、湖南益阳桃花江核电站和江西彭泽核电站一再遭遇坎坷。

在内陆地区发展核电项目,多年来一直存在争议。2012年,关于“中电投江西核电有限公司公告增加资本金4亿元”的消息传出,引起舆论的一片哗然;2014年,关于桃花江核电站的建设再起争议,一度成为公众关注的热点。

支持者认为,核电属于清洁能源,在这些地区发展内陆核电,将有效缓解电力短缺并降低碳排放;反对者则从安全性考量,将建设内陆核电站称为“饮鸩止渴”。由于饱受争议,内陆核电站始终难以实现实质性的突破。

内陆核电站的建设主要考虑人口密度低、水资源丰富、地质条件可靠、电网适应性强。相比相比中东部地区,青海省地广人稀,人口数量少,且远离我国经济社会发展核心区域,发展内陆核电更容易被公众接受。水资源方面,青海省内水系众多,湖泊面积占全国湖泊总面积的15.8%,居全国第二位;从地质条件考虑,青海地震带主要分布在祁连山脉和唐古拉山脉附近,境内主要流域都没有地震带分布,其地势、地质具备良好的核电厂选址条件。

此外,根据《方案》,青海将建设该省至国内中东部地区特高压直流送电工程,将青海清洁电力大规模输送至中东部地区,此举将大大提升青海省电力外输能力,保障核电站建成后电量的消纳。鉴于青海省发展内陆核电的独特优势,提上日程的核电发展计划或将使青海省在未来建成首个内陆核电站。而此次《方案》的出台,或将改写我国内陆核电站发展的历史。

相关阅读:

又一内陆核电提上日程!青海:在格尔木、德令哈地区提前谋划核电项目 开展核电站厂址普选工作

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案