北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

压水堆重大专项2018年科研计划总结讨论会在上海召开

北极星电力网新闻中心  来源:国家电力投资集团有限公司  作者:李萍 钱浩 陈曦  2019/1/14 9:00:11  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 压水堆 国家电投 CAP1400

北极星核电网讯:1月10日,压水堆重大专项2018年科研计划总结讨论会在上海核工院召开。国家科技部重大专项司处长杨军、国家能源局核电司处长赵学顺、中国核电发展中心副主任荣健,国家电投党组成员、副总经理魏锁出席会议,国家电投总工程师王俊主持会议。

(来源:微信公众号“国家电力投资集团有限公司” ID:SPIC-COM-CN  作者:李萍 钱浩 陈曦)

会议总结了压水堆重大专项课题进展和成果。2018年,压水堆重大专项课题立项满足预期,15项课题完成立项,2019年申报课题通过国家能源局立项审查;课题实施有力推进,国和一号(CAP1400)蒸汽发生器、反应堆压力容器研制成功,核电泵、阀、电气设备和测量仪表研制等19项课题通过正式验收;形成了一批高水平的科技创新成果,国和一号核电站数字化仪控系统完成工程样机研制,核电站用爆破阀产品样机通过鉴定,首台国产化AP1000屏蔽主泵制造成功;国和一号示范工程完成FCD前同行评估,施工设计满足示范工程现场持续施工要求,保障开工后顺利实施。

压水堆重大专项总设计师郑明光系统总结了专项的总体布局、完成情况以及非能动技术实现情况,国家电投科技研发总监范霁红对压水堆专项取得的研发成果和管理成果进行了肯定。在国家部委、集团公司的统筹指导下,专项实施超越预期,实现了关键设备和材料国产化,提升了国家装备制造能力,推动了核电行业的持续发展。

赵学顺、荣健、杨军等对压水堆重大专项的顺利实施、取得的丰硕成果和重要作用给予肯定,对重大专项的组织领导和课题承担单位的辛勤付出表示感谢,并分别从压水堆重大专项体系建设、压水堆重大专项管理目标和做法等方面进行了分析,指导后续工作的开展。

在总结发言中,魏锁肯定了压水堆重大专项取得的显著成效,并对2019年工作提出了希望。他指出,各单位要贯彻落实国家科技部、能源局等主管部门要求,提高科学管理水平,优化科研项目和经费管理,赋予科研人员和科研单位更大自主权;全面推进课题研发,推动压水堆重点任务攻关,做好国和一号建设和设备供货管理工作,继续推进国产化进程、提高国产化比例,继续推动重大专项成果应用和产业化。

会上,28家来自行业各相关领域单位分别进行汇报交流,自2008年专项实施以来,专项共有71项课题通过正式验收,形成知识产权成果6513项,申请国家专利1705项(其中发明专利1061项),获得国家授权专利1052项(其中发明专利612项),技术秘密709项,软件著作权269项,论文2016篇,各类标准762份。经过十年余科技攻关,基于压水堆重大专项,我国成功研发了国和一号先进核电型号,推动了中国核电行业能力整体升级,推动了装备制造业从二代跨越到了三代,促进中国核电高质量、高水平发展。

集团公司办公厅、人资部、创新部、计财部、核能部等相关负责同志参加会议。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案