北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 技术 > 正文

干货 | 浅谈风电齿轮箱轴承的润滑——安维士

北极星电力网新闻中心  来源:南京安维士    2019/1/15 8:52:40  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电齿轮箱 安维士 风电轴承

北极星风力发电网讯:为确保滚动轴承能有效及可靠地运行,其必须有充分的润滑,以防止滚动体、滚道和保持架之间发生直接的金属与金属接触。润滑剂的主要功能如下:

❶在接触表面形成可以提供足够承载能力和防止磨损及早期失效的润滑油膜;

❷润滑油可以疏散运转时产生的热量;

❸润滑剂可以降低运转时的噪声;

❹润滑剂防止异物侵入轴承内部,防止生锈或腐蚀。

轴承的润滑可以分为脂润滑和油润滑,若只考虑润滑,油润滑能维持良好的润滑状态,但脂润滑可以简化轴承的外围结构。在风电主齿轮箱中,安装在管轴上的球轴承若无润滑油通过,一般采用脂润滑,其余位置基本均为油润滑。

油润滑的种类可以分为:喷射润滑、油浴润滑、油气(雾)润滑、滴油润滑、循环油润滑、飞溅润滑等。在风电齿轮箱中润滑油经过各种方式润滑轴承后回油至箱体,通过润滑系统进行过滤冷却后进行循环润滑,其各个部位润滑的方式可以分为以下几种。

喷射润滑

风电齿轮箱中以喷射润滑为主,利用喷油嘴、喷油环、箱体孔等部件将油液喷入保持架和轴承套圈中间。在高速状态下,润滑油通过高压从一侧喷入轴承,其需保证一定的喷油线速度,以穿过轴承在高速旋转下周围引起的湍流。此外,喷油润滑需要更大的循环油量,其产生的能量损失也大,设计时需保证排油,以便有效地散热。

226.jpg

油浴润滑

油浴润滑一般多用于低速、中速旋转的工况中,润滑时轴承转动的部件把油液带到轴承的其他部分,然后再回流轴承座的油池中。风电齿轮箱中主轴内置的设计中,主轴轴承可采用油浴方式进行润滑。当轴承静止时,油位高度应该达到轴承最下部滚动体的中心线位置。

228.jpg

飞溅润滑

227.jpg

在设计空间不允许的条件下,无法进行强制润滑或是油浴润滑,在实际应用过程中利用周围齿轮件或是旋转体转动时带动油液进行润滑轴承,从而保证轴承的正常运转。在设计风电齿轮箱时保证轴承的润滑是提高齿轮箱可靠性的重要因素,因此在设计齿轮箱时不仅需保证轴承能够润滑,同时还需保证轴承的润滑油量。(作者 许瑞华高级工程师,南京安维士传动技术股份有限公司)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案