北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 政策动态 > 正文

河南2019年能源工作重点:新增可再生能源装机180万千瓦 扩大省外清洁能源引入规模

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2019/1/15 10:13:20  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 河南风电 可再生能源 风电

北极星风力发电网讯:1月14日,全省能源工作会议在郑州召开,会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实近期中央经济工作会议、省委十届八次全会、全国能源工作会议和全省发展改革工作会议精神,全面总结2018年能源工作,认真分析能源发展形势,安排部署2019年能源重点工作。省发展改革委主任何雄出席会议并讲话,省发展改革委副主任、省能源局局长高义作了能源工作报告。

会议认为,2018年,在省委、省政府的正确领导下,全省能源战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议和政府工作报告部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本要求,以能源安全新战略为基本遵循,围绕服务全省经济社会发展大局,统筹做好优化省内能源生产结构、扩大引入省外清洁能源、推动能源绿色低碳消费、激发能源发展活力等工作,取得积极成效,能源结构持续优化,全年吸纳省外电量占全社会用电量比重达到13%,非化石能源占比有望提前两年完成国家下达我省的“十三五”约束性目标,全年关停煤电机组107.7万千瓦,退出煤炭过剩产能825万吨/年,煤炭消费总量连续三年下降,能源清洁生产利用水平明显提升;全面完成能源领域大气污染防治重点任务,全省新增清洁取暖面积1.19亿立方米,清洁取暖率达到49%,电网电量和光伏扶贫顺利实施,助力三大攻坚战向纵深推进;能源安全生产形势总体平稳,煤电油气运保障工作、油气管道保护等工作扎实推进,能源供应质量不断提升;能源基础设施建设进一步加快,全年完成投资808亿元,创历史新高,可再生能源发电装机占比突破20%,能源转型发展明显加速;能源体制改革取得积极进展,兰考农村能源革命试点、地热供暖试点、能源大数据应用中心建设等创新示范工作顺利实施,能源发展活力进一步增强,有力保障了全省经济社会平稳运行。

会议强调,做好2019年能源工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,落实省委十届八次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,强化“节能优先、内源优化、外引多元、创新引领”发展导向,聚焦结构调整,助力三大攻坚,服务绿色发展,突出“能源业转型发展”抓手,全面提升全省能源供给质量,提高生产利用效率,增强发展内生动力,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,奋力推动全省能源高质量发展,为全省保持经济持续健康发展和社会大局稳定、决胜全面建成小康社会、实现中原更加出彩做出应有贡献。

会议要求,2019年能源工作要把握好“注重结构调整强品质、注重安全稳定供应保底线、注重改革创新添活力、注重填平补齐增后劲”四个原则,重点抓好七个方面工作:

一是加强能源生产组织协调,确保能源安全稳定供应。精准实施电力绿色调度,继续优化天然气供求调节机制,着力稳定煤炭市场,确保可再生能源电量全额消纳,切实保障经济社会发展和群众生活合理用能需求。

二是加快能源供给侧改革,优化省内供应结构。继续淘汰落后煤电产能,全年关停改造煤电落后机组和布局不合理机组150万千瓦。提高风光生物质和天然气等清洁能源利用规模,新增可再生能源装机180万千瓦,进一步优化省内能源供应结构,提高能源发展质量和效益。

三是加快能源外引通道建设,多主体、多渠道、多方位引入省外清洁能源。围绕扩大省外清洁能源引入规模,加快青电入豫工程、鄂安沧濮阳支线等清洁能源入豫通道建设,构建多品种、多方向、多渠道的能源外引通道。

四是推进能源消费方式变革,不断优化用能结构。重点控制煤炭消费总量,扎实做好冬季清洁取暖,优化交通领域用能结构,加快构建节约低碳的能源消费体系。

五是加快能源基础设施建设,提升能源供应保障水平。着力优化完善省级骨干网架和市域主干电网,推动城乡配电网建设,加强油气管线和气、煤储配设施建设,全面提升省内能源综合保障水平。

六是深化能源领域改革创新,激发能源发展内生动力。把改革创新作为解决当前全省能源发展面临新问题新挑战的治本之策,加快电力体制改革和油气体制改革,力争有所突破,扎实推进农村能源革命和能源大数据应用,为我省能源持续健康发展注入新的活力。

七是加强能源领域安全工作,防范化解安全生产风险。坚决贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加快建立健全能源领域应急管理体制机制,防范化解能源领域安全生产重大风险。

省直有关单位,各省辖市及省直管试点县(市)发改委(能源局),中央能源企业在豫分支机构,省大型能源企业,有关能源咨询、设计、科研机构和行业协会的代表参加了这次会议。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案