北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第8期)2019中国微电网培训研讨会第二期第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

【时评】发展经济的清洁电力

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:梁卫国  2019/1/15 10:57:49  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 新能源 清洁能源 煤电

北极星火力发电网讯:近年来,风电光伏等新能源消纳问题经常成为吸引眼球的话题,尤其在雾霾重重的时刻。这时候就有专家忧心忡忡地宣称,我们弃了多少风、弃了多少光,导致了多少亿元的经济损失;甚至还说,如果这些被弃掉的风、光用起来会少烧多少煤、少排多少二氧化碳;一番“苦大仇深”的诉苦后,专家们还会开出药方:限制煤电,给风电、光伏更多补贴。笔者的观点是,清洁生产煤电、逐步减少风电、光电补贴,大力发展具有经济性的清洁电力是我们的选择。

(来源:微信公众号“中国电力企业管理” ID:zgdlqygl 作者:梁卫国)

电力就是清洁能源,不洁净电力主要是指发电生产过程对环境的不利影响。新能源消纳问题的实质是,能源政策中可靠供给、价格适中、环境友好三个向度的内部张力问题。尤其是在环境和资源双重压力的背景下,人们往往过于强调环境友好而无视了用户对可靠供给、价格适中的诉求。近日国家发改委、国家能源局联合印发的《清洁能源消纳行动计划》很好地处理了三者的关系,为电力工业发展规划了良好的路径。

如何看待新能消纳问题?《计划》提到,“清洁能源发展不平衡不充分的矛盾也日益凸显,特别是清洁能源消纳问题突出,已严重制约电力行业健康可持续发展”。这说明,清洁能源(水电、风电、光电、核电等,本文主要讲风电和光伏问题)消纳问题是不平衡、不充分的问题,属于成长中的烦恼。一般认为,风光消纳不畅的地区是“三北”地区(新疆、甘肃等),而用电负荷多在东部、南部地区,这是地区的不平衡、不充分;在供给侧,是煤电、水电、风电等结构的不平衡、不充分。在需求侧,存在电能替代、需求响应不平衡、不充分。

现实中,新能源消纳是个什么样的存在呢?过度的新能源财政补贴影响了新能源产业自身的优胜劣汰及新能源的模式创新和升级换代,同时也催生了新能源产业的野蛮生长。结果是,处于新兴产业的风能、太阳能,出现了产能过剩。新能源消纳问题中,煤电面临着电煤成本高涨的压力,也承担着可靠供电、平抑价格的重要责任。资源禀赋决定了我国以煤炭为主的生产和消费结构短期内无法改变,环境友好在煤电企业实现的主要方法就是清洁煤技术,包括洁净炭燃烧前清洁技术、改变燃料性质、改变燃烧方式、改变燃烧条件等方式控制污染物的形成。资料显示,我国大容量、高参数、高效率火电机组的污染物排放已经达到天然气发电的排放标准。对于空气污染问题,黑色冶炼、汽车尾气、散煤燃烧等更是需要治理的,将板子打到煤电一家身上太偏了。所以,发展新能源不能单靠补贴,要靠降低建设成本、运营成本,让新能源进入电力市场,这也是我们深化电力体制改革的目标之一。

新能源如何消纳?《计划》中制定了,优化电源布局,合理控制电源开发节奏;加快电力市场化改革,发挥市场调节功能;加强宏观政策引导,形成有利于清洁能源消纳的体制机制;深挖电源侧调峰潜力,全面提升电力系统调节能力;完善电网基础设施,充分发挥电网资源配置平台作用;促进源网荷储互动,积极推进电力消费方式变革;落实责任主体,提高消纳考核及监管水平等相关措施。这些改革措施,有电源责任、有电网责任、有用户责任、有政府责任,可以说《计划》7 方面28 项针对性举措是对清洁能源消纳问题的一个顶层设计,是一种经济性的清洁能源选择。

当务之急,要将《计划》落地,变成现实的生产力。在技术层面,从风电场、光伏发电、接入电网等方面开展技术创新,重点攻克海上风电场运营关键技术、大型风电场群优化运营技术、风电场电网接入自适应技术等。管理层面,要在风电、光伏的规划管理、项目管理、并网调度运行管理、并网标准及技术规范管理上有所突破。政策层面,要抓紧落实发电、并网、用电在内的完整的激励政策,加快建设新能源市场化发展机制。

本文刊载于《中国电力企业管理》2018年12期

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案