风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

如何通过精细化设计应对竞价上网

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:陈石亮  2019/1/22 8:48:29  我要投稿  

北极星风力发电网讯:根据国家能源局印发的《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》要求,从2019年起,新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。以竞争的方式配置风电项目和竞价上网成为行业新趋向。

(来源:计鹏新能源 ID:jipengxinnengyuan 作者:陈石亮)

通过竞争方式确定的风电项目,上网电价评分所占权重大,所以开发企业会谨慎对待投标方案中上报的上网电价。投标阶段就会通过精细化方案设计,精算发电量和建设、运维成本,以便准确算出度电成本,申报合理的上网电价。

要想降低度电成本,主要从两个方面着手:一方面是如何提高发电量,一方面是如何降低工程建设成本和运维成本。这里主要说一下投标阶段如何通过精细化设计方案降低建设成本,从而降低度电成本。

01 前期收资阶段

1、重视现场考察,充分了解风电场建设条件,特别是场地地质情况,可采用必要的勘察手段尽量取得场地实际地质情况。避免后期地质资料与实际不符出现工程造价的增加,或因地质资料不准导致投标阶段造价虚高的状况。

2、详细了解场内外交通运输情况及后续设备运输可能涉及的问题。

3、尽量收取风电场相关敏感因素和价格信息:如土地性质,征地价格,原材料供应、附近民风民情(阻工情况)等。

02 方案设计阶段

1、采用比较可靠的地形图资料(软件提取、购买、无人机测绘),以确保方案阶段工程量的准确。

2、选用价格较低,可预制的钢混塔筒。

3、风机基础进行需多方案比选,在符合安全的前提下选用适合场地地质,造价较低的基础方案,如梁板式基础,岩石地基采用岩石锚杆基础。

4、尽量选用施工工期快、成本低、占地面积小的集装箱式变电站。

5、采用集成化电气设备:如塔筒内设置箱变等新技术。

6、道路路径优化和工程量优化:采用三维设计,使道路工程量更贴合实际;路面材料就地或就近选用等。

7、风机平台在满足吊装的情况下尽量采用较小平台和异形平台等。

8、集电线路采用架空线路,铁塔基础施工工期快、开挖工程量少的掏挖基础等。

当然通过竞争方式确定的风电项目可能还有很多其他方法和手段降低建设成本,我这里仅是抛砖引玉,希望各位同行能提出更好的办法。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月