北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第一期)国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 人物 > 正文

明阳智能张传卫:从“下海”追风到“上”海捕风

北极星电力网新闻中心  来源:上海证券报  作者:朱文彬  2019/1/23 9:14:26  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 明阳智能 张传卫 风电

北极星风力发电网讯:今天,A股市场将迎来一股新“风”——明阳智能

从2006年创立,到目前国内第三、全球前十的规模,明阳智能走出了怎样一条不同寻常之路?

相关阅读:明阳智能今日正式上市 发行价格4.75元!开盘涨停报6.84元

IPO获通过!明阳智能完成上市第一步

明阳智能今日开始上市申购 发行价4.75元!

曾在美股上市风光无限,又毅然私有化,回A上市,明阳智能掌舵人张传卫有着怎样的一番思考?

风电板块在A股留下从爆炒到沉寂的一段历程,风过无痕,明阳智能的上市,又将会带来怎样的价值投资理念转变?

带着这些问题,记者近日专访明阳智能董事长张传卫,听他抚今追昔,畅谈率领明阳智能御风而行的心路历程。

■ 趁春风:“下海”逐浪

当思绪回到20多年前,张传卫禁不住有点激动:“我们这一代人,是沐浴着改革开放春风成长起来的。”

“走,我们创业去!”

26年前,刚过而立之年的张传卫,拿出此前工作积攒下的6千多块钱,又向亲朋好友借了6千块,凑成了1万2千多,喊上6个同事,从中原地带的河南固始,千里奔投到南海边上的广东中山,开启了奇幻的追风追梦之旅。

在这之前,张传卫有一个来之不易也很体面的工作——在政府部门工作。“我们这一代人有个共同的特点,就是经历过一段非常特殊的时期。”张传卫告诉记者,“我的家庭出身不好,后来在父亲摘掉‘帽子’之后,才有机会从农村出来当兵,再后来去考大学,然后去当公职人员,在政府机构工作。”

不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头。

上世纪90年代初的南方谈话,唤起了滚滚春潮,东方风来满眼春。“我们就是赶着这一轮大潮下的海。”当思绪回到20多年前,张传卫禁不住有点激动,“我们这一代人,是沐浴着改革开放春风成长起来的。我们这一代人是改革开放40年的受益者、参与者、建设者,同时也是改革开放政策的践行者。”

谈到20多年前那次出来创业的冲动,张传卫回忆道,当时还很年轻,个人更多的想法,是能够实现自我,挑起对国家和整个社会的一种担当。所以,冲动背后最重要的一个驱动力,还是他这一代人奋发图强的情怀——憧憬自己能够走到国家建设、经济和社会发展的大舞台上,逐步担当起服务国家和社会的责任。

“从20多年前到广东创业以来,公司员工由几个人,发展到十几人、几十人、几百人、几千人、上万人。一路走来,我们不断创新,不断整合全球资本、技术和人才等资源,支持中国制造、中国创造,发展大国重器。”张传卫的脸上透露着骄傲和自豪,“特别是在促进中国能源转型方面,我们越来越有担当,越来越有所贡献。”

目前,明阳智能已经稳居中国风电整机制造商第一梯队,通过坚守实业,坚持创新引领、自主研发,致力于提供兆瓦级风机与风电整体解决方案、智慧化风场运维管理与新能源电站建设运营,连续三年稳居行业新增装机容量国内前三位、全球前十位。截至目前,公司全球累计风电装机容量超过15GW。

2015年、2016年、2017年,明阳智能在国内风力发电机组新增装机容量的市场份额分别为8.20%、8.40%、12.50%,处于稳步提升的趋势中。

“公司自创立以来,始终坚守实业兴国和高端装备制造不动摇,创造了自主创新、自主发展的‘明阳模式’,成为新能源领域的领军企业。”张传卫说。

■ 抢风口:立志“捕风”

“这是一个历史性的进步。”张传卫激动地说,“中国风电成为继高铁之后在世界上能叫得响的又一张亮丽名片。”

1993年,张传卫在广东中山创立了明阳电器,但一开始并不是从事风电事业,而是生产输配电设备。

张传卫的风电之路,起源于一次政策的“风口”。2005年,国家出台政策,规定风电设备的国产化率要达到70%。彼时的背景则刚好相反,外资风机制造企业在中国的市场份额超过七成。

张传卫不想错过这样一次风电的政策“风口”,下定决心“捕风”。2006年,张传卫顶住重重压力,成立了明阳智能的前身——明阳风电。

“当我们2006年进入风电行业时,中国还是一个风电的受援国。在达坂城、南澳、张家口,还有内蒙古的一些地方等,有一些示范风场,但使用的都是1MW级以下的小风机,那些都是西方国家为促进中国低碳发展,通过一些绿色和平组织向中国捐献的。”张传卫告诉记者,2006年时,中国的风电总装机容量还不到1GW,技术和重大核心部件也都是来自国外。

改革开放带来巨变。十多年过去了,中国从过去的受援国,变成全球风电技术、装备的输出国,成为目前全球风机第一制造大国、第一装机大国。同时,中国的海上风电技术、陆上风电技术,以及推进清洁能源智慧化的速度,都是全球领先。

“这是一个历史性的进步。”张传卫颇为激动地说,“中国风电已经成为继高铁之后在世界上能叫得响的又一张亮丽名片。”

张传卫旗下的明阳智能一步步成长壮大,从零基础到现在的国内前三、全球前十,正是中国风电行业沧桑巨变的生动写照。

“目前,风电装机占国内电力装机总规模的近13%,贡献的电力已经接近总电量的6%。”张传卫说,风电已经从过去的补充能源转变为替代能源,并成为能源领域中一个新的增长极和重要的发展支柱。

张传卫告诉记者,特别是十九大以来,国家加大力度推进绿色发展和低碳发展,现在风电每年都有超过20GW至25GW的装机增长速度,占近两三年全国电力新装机容量的近六成。

“风能再加上太阳能,这两大板块已经占中国每年新增装机容量的80%至90%。”张传卫说,“这是非常了不起的一件事!到2020年,中国新装机容量可能100%都是清洁能源。”

■ 逆风进:跨步“追风”

“守住质量风险、现金流风险和法律风险这三大风险底线,一直坚持了十几年。”张传卫一语道破明阳保持长盛的奥秘所在。

在取得辉煌成绩的背后,中国风电行业也经历过一段大起大落、曲折发展之路。有些龙头企业由此前高速增长滑向了深渊,从年盈利数亿元到亏损百亿元。

尽管明阳智能也受到了一定影响,但在整体上仍保持平稳发展,无论是营收还是盈利水平,都相对稳健,为后续发展奠定良好基础。

明阳一直是通过市场竞争的方式获取订单,从一开始就采取稳健、创新和重质的思路,守住质量风险、现金流风险和法律风险这三大风险底线,一直坚持了十几年。”张传卫一语道破明阳保持长盛的奥秘所在。

张传卫认为,要想长期持续发展,就要进行不断的创新。在坚持创新方面,明阳智能从介入风电领域到现在,一直是以我为主的思路,在整合国际优势技术和人才的基础上,进行研发创新。

“从1.5MW到2MW风机的技术,我们一直在引领中国自主创新、自主可控的研发路线。”张传卫说,最近十年,明阳的大风机突破了3MW混合驱动的MySE新型大风机技术,不仅具有经济性,技术上也可靠,在很多方面取得了重大突破。

今年1月9日,国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,明确提出要促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。

在张传卫看来,无补贴时代正是由行业的技术进步创造和推动的,而明阳在其中扮演的是一个领军者的角色。

“中国风电、太阳能等清洁能源和绿色能源的发展,现在已经进入了一个新的阶段,即高质量发展阶段,也就是更有质量、更有效益、更加稳健、更有技术含量的发展。”张传卫说,在这个阶段,明阳要做一个推手和领军者。

随着电力行业市场化的进一步推进,风电等清洁能源行业的可预期性不断增强。

“我有一个特别强烈的感受,那就是2016年以来国家在电力体制改革上的决心很大。”张传卫告诉记者,国家正在推进放开两头的市场化,电网要建立电力高速公路,增量配额和售电交易也意味着发电在向竞价机制、市场机制来转化。

“这是一个重大利好,因为它在去补贴,市场化后不确定性会减少,可预期性在增强,风险系数就降低了。”他说。

张传卫相信,A股投资者会正确判断风电和太阳能的评价机制,并由此带来风电行业新一轮高质量、大规模、高效率的开发,而技术创新、商业模式创新将起到决定性作用。

在商业模式上,明阳智能也别具特色。“明阳是国内第一家提出定制化整体解决方案的提供商。”

张传卫说,目前我国有很多低风速的风电场。有了明阳的大风机、低风速风机、高原型风机、高海拔风机、超低温型风机等定制风机和解决方案后,可以使一些因气候、地形等原因不能大规模开发风电的地方,变成了可规模开发。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案