北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

国家电投2019年清洁能源装机占比目标50% 稳居四大发电集团之首

北极星电力网新闻中心  来源:经济日报  作者:亢舒  2019/1/24 9:48:58  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 国家电投 风电企业 清洁能源

北极星风力发电网讯:从国家电力投资集团有限公司2019年工作会议上获悉:国家电投2019年的工作目标之一是将清洁能源装机占比提高至50%、发电量占比40%。如果目标任务能够实现,国家电投的清洁能源占比将达到一半,成为我国发电集团中首个清洁能源装机占比达到一半的企业。

近年来,国家电投确立了2035年建成具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业的宏伟目标总体战略。国家电投董事长钱智民介绍,2018年,国家电投清洁能源装机占比48.92%,稳居四大发电集团之首。光伏装机1537万千瓦,保持世界首位。

在扩大结构优势,建设一流清洁能源产业方面,国家电投总经理江毅介绍,国家电投将加快核能产业拓展转型。扎实推进威海、海阳核电基地建设,CAP1400示范工程优化完善项目管控模式并开工建设,完成2号机组资产回购。实现海阳核电安全经济运行,1号机抽汽供热厂内供热站建安完成。提升核电运营检修和核燃料保障能力。做好内陆核电厂址保护。加快海上核动力平台、低温供热堆等型号研发示范,推进黑龙江、吉林核能供热示范项目落地,力争取得前期许可。

将发展壮大清洁能源产业。协调解决乌兰察布风电项目送出问题,并开工建设,为平价上网做好探索和示范。推动青海海南州新能源基地项目核准开工。积极参与光伏领跑者项目,谋划优质光伏平价上网项目,推动四川甘孜新能源基地项目年内核准20万千瓦。推进五强溪扩机工程开工建设。海上风电力争国内领先,加快形成专业化管理模式,重点推进江苏、广东海上风电项目建设,滨海南H3项目确保6月前开工,浙江、山东、福建、辽宁等海上风电取得积极进展。

将积极培育新业态新动能。开展北京冬奥会氢能交通示范项目,推动制氢、加氢等基础设施建设及氢能综合利用。搭建国家级智慧能源平台,建设智慧能源平台公司,建立开放共享的智慧能源生态体系,推动数字技术、智能技术和能源产业深度融合。开展“智慧火电”“智能水电”“数字化核电”试点,推进智慧城市、各类园区、零碳小镇、智能楼宇等综合智慧能源及配售电项目。

国家电投拥有两个国家重大科技专项。江毅介绍,2018年,积极推进大型先进压水堆、重型燃机两个国家重大科技专项,实现了三代核电自主化依托项目四台机组全部商运。2019年,国家电投将进一步推进重大专项研发压水堆专项,CAP1400完成堆内外核测系统工程样机集成制造,做好课题研究和验收。重型燃机专项,300兆瓦级F级重型燃机完成概念设计转段,400兆瓦级G/H级重型燃机概念设计具备评审条件,签订重型燃机试验电站总承包合同,国际合作取得实质性进展。

作为新一批国有资本投资公司试点企业,江毅介绍,国家电投将优化组织架构和管控体系,推动总部加快向管战略、管资本转型,让二级单位真正成为业务经营发展的主体和利润中心。将探索科学高效的运营模式,进一步强化区域公司在政府对接、市场开发与营销、品牌建设和业务协调方面的职能。将建立完善市场化经营机制,开展职业经理人制度和市场化考核激励机制试点,逐步推动经理层激励与市场接轨,经营目标和人员薪酬与市场对标,领导班子绩效薪酬与企业经济效益联动。

另据了解,2018年,国家电投资产负债率78.61%,同比下降3.09个百分点,超额完成国资委考核目标。2019年,国家电投提出,低效无效资产处置100亿元,资产负债率控制在76%以下。

2018年,国家电投实现利润108.18亿元,同比增长15.66%;净利润65.9亿元,同比增长21.18%。2019年,国家电投目标为实现利润120亿元,力争150亿元。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案