风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

研报 | 2019年预计新增装机28GW 风电中观行业景气或将传递到微观企业盈利

北极星风力发电网  来源:中泰证券  作者:邹玲玲  2019/1/30 14:48:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年风电中观行业景气和微观企业盈利出现背离:在三北解禁、中东部常态化、海上和分散式放量等因素驱使下,2018年风电行业迎来反转,全年新增并网容量20.6GW,同比增加37.0%。然而,中观行业的景气并没有传导到微观企业盈利,主要企业2018年盈利基本处于持平略增或者降低,原因主要是钢铁等原材料价格处于高位以及风机投标价格下滑。

2019年风电需求预计同增约20%,1-2年平价区域或达80%,平价将接力政策,行业景气持续:在2018年行业反转逻辑基础上,2019年行业还有三个积极因素:

(1)贷款利率下行,资金成本降低会导致风电项目收益率提升;

(2)由于弃风限电改善,三北剩余的三个红色预警省份有望解禁两个,当地风电建设将在解禁后重新启动,贡献行业新的增量;

(3)按照能源局的电价政策,风电核准项目两年内必须开工,我们预计2019年底抢开工规模约64.51GW。

考虑以上因素,我们预计2019年新增装机约28GW,同增约20%。中长期看,当前我国陆上风电系统成本约为7.0-7.5元/W,考虑到路条费取消以及机组大型化等技术进步,我们预计我国陆上风电系统成本1-2年内或降低至6.0-6.5元/W,届时全国80%用电量的地区可以实现平价,平价项目将成为需求主要驱动力,政策影响将边际弱化,行业景气持续。

竞争有望趋缓、钢价预期下行,中观行业景气或将传递至微观企业盈利:2018年以来,整机环节CR4增加9.8PCT至67.6%,增幅较2017年提高6PCT,行业集中度明显提升,后续竞争有望趋缓,风机价格或将短期见底。与此同时,由于环保限产边际放松,需求偏弱,预期2019年钢材价格处于下行周期。对于风电中游制造企业来说,将释放盈利空间,中观行业景气将传递至微观企业盈利,尤其是铸锻件等零部件环节将进入类似于2013-2015年的历史性的盈利向上周期。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月