北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会垃圾发电运维及达标排放研讨会 综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 财经 > 正文

风电股持续活跃 多因素打开行业空间

北极星电力网新闻中心  来源:中国证券报  作者:牛仲逸  2019/2/1 9:32:48  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电投资 风电产业 风电市场

北极星风力发电网讯:2019年1月31日,风电板块表现突出,板块内银星能源涨停,泰胜风能、金雷风电等涨幅超7%,此外中闽能源、天能重工等个股涨幅也较为显著。整体看,风电板块近期走势良好,个股活跃。

机构人士表示,随着国内海上风电、分散式风电加速发展以及风电消纳情况改善,国内风电行业有望保持稳定增长态势,平价上网的加速推进将进一步打开行业空间。

行业迎来复苏

近日,国家能源局公布2018年风电并网运行情况。2018年国内新增并网风电装机2059万千瓦,累计并网装机容量达到1.84亿千瓦,占全部发电装机容量的9.7%。2018年风电发电量3660亿千瓦时,占全部发电量的5.2%,比2017年提高0.4个百分点。2018年全国风电平均利用小时数2095小时,同比增加147小时;全年弃风电量277亿千瓦时,同比减少142亿千瓦时,平均弃风率7%,同比下降5个百分点,弃风限电状况明显缓解。

市场人士表示,在弃风限电持续改善、风场发电利用小时数提高的背景下,国内风场资产价值持续回归。在国家政策起承转合和全球新能源跌宕起伏中,风电行业完成两个完整成长周期(第一个周期2007-2012年;第二个周期2012-2017年),正在步入第三个成长周期。驱动行业进入第三个成长周期的动因主要来自行业自身经济回报的提升和资产价值的回归。

此外,风机行业集中度不断提高。根据彭博新能源财经(BNEF)公布的2018年主要风电整机制造商中国市场新增吊装容量及市场份额,前三家公司合计新增吊装容量约12.9GW,合计市场份额约61%,较2017年的前三家公司规模提高约10个百分点。

关注细分领域龙头

2018年风电新增装机迎来连续2年下滑后的复苏,在基本面因素催化下,风电板块近期逐步活跃。那么,今年板块有哪些投资机会值得关注?

中泰证券表示,预计2019年风电需求同比增长约20%,且1-2年内开始平价,届时政策影响将边际弱化,平价项目将成为需求主要驱动力,行业景气持续,同时竞争有望趋缓、钢价预期下行,中观行业景气将传递至微观企业盈利端。再叠加当前板块估值较低,2019年风电板块确定性较强,具备配置价值,重点推荐各细分环节龙头企业。

开源证券表示,风电行业有望在2019年进一步向上打开市场空间,但是同时要注意到平价和无补贴对那些可以有效控制成本的龙头企业是个扩大增量的机会,对那些靠补贴生存的风电厂商会造成生存空间进一步的收窄,因此行业规模有望进一步向风电头部企业集中。

民生证券表示,未来在竞争性配置、平价上网的驱动下,市场对风电设备的发电效率、单机容量、综合服务能力等要求将进一步提高,风电设备制造商中的优质公司将持续受益。

平安证券认为,在弃风大幅改善的情况下,三北地区风电开发有望大规模重启,预计三北风电基地、分散式风电、海上风电将成为行业的主要增长动力,国内风电新增装机有望延续良好的增长势头。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案