北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第8期)2019中国微电网培训研讨会第二期第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

当好企业节能降本“电保姆”

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:张娇莉 李建国  2019/2/12 9:56:22  我要投稿  

北极星农电网讯:“在企业生产经营困难之时,贵公司主动上门开展节能服务,既帮我们降低了成本,又提高了产值,感谢你们对企业发展的大力支持!”2月11日,春节过后刚上班,河南济源供电公司收到了来自弘林焦化有限公司的感谢信。信中对供电公司给予的“保姆式”节能降本服务表示赞赏。

2018年,济源供电公司把服务弘林公司的“电动皮带廊”工程,作为推广电能替代的重点项目。细化措施,优化服务,精心做好电力保障工作。实施后,每年可帮助企业降低生产成本1500多万元,实现了绿色环保发展。同时,也发挥了积极的示范效应,先后带动37家地方企业实施电气化节能改造,全年累计替代电量2.66亿千瓦时。

一份高质量的供电方案

“当时,环保压力大,生产成本高,企业发展出现困境。幸亏供电公司送来了‘及时雨’,特别是那份高质量的供电方案,让我们节能改造吃上了‘定心丸’。”采访中,弘林公司分管生产技术的副总经理高善成告诉笔者。

弘林焦化公司是当地一家年生产100万吨焦炭和10万吨焦油的民营企业。长期以来,该企业在标准煤和配煤等物料运输环节,一直使用传统工艺,通过汽车将库存物料运到生产车间。生产过程中,车辆燃油多,往返耗时多,除尘、防污程序繁琐,生产成本高,给企业经营带来了困扰。

“近年来,环境治理越来越严,我们陆续将很多资金投在环保设备购置上,对物料运输环节缺乏系统的评估和革新。”高善成说,物料运输是企业生产的一个重要流程,尽管库存到车间只有1000多米的距离,但装车、输送、卸车都需做严格的除尘、密封、防污处理,用料多、车辆多,燃油多、用水多,环保、人工、车辆维修、排污处理等各类支出叠加,生产成本居高不下,严重压缩了利润空间。

2018年3月初,济源供电公司客户经理郭红利来到弘林公司,向高善成和其他企业负责人推介电能替代产品,从安全、环保、经济、能效等方面介绍皮带廊传输替代汽车运输的优势,宣传电能替代优惠政策和供电服务承诺,引起了弘林公司决策层的重视。

高善成介绍,那时本着试试看的心态,跟郭师傅达成了初步意向。谁知第二天供电公司派来3名技术人员,对现场作了周密勘测,并就一些细节作了沟通。随后仅3天,他们就送来一份详尽的供电方案,注明电源接入位置、电力线路布局、设备选用标准、用电负荷预测等内容,还附带了用办电流程和资料清单,表示将全程做好服务。

“这种一心为客户着想的态度、务实高效的作风和专业专注的服务让人很放心,也坚定了我们的信心。”高善成说。

22个工作日的倾心帮扶

“按照既定方案,3月中旬至4月份,我们开展了皮带廊设备订购和基础工程建设。5月1日起同步实施电力设施改造,6月初皮带廊项目将投入使用。不料,用电方面遇到了新问题。”弘林公司基建部负责人魏同本告诉笔者。

根据约定,供电部门负责供电侧10千伏线路的改造升级,为客户电源接入做好准备;企业则负责自己内部的电力设施建设,自行安排施工。由于企业缺乏专业的技术人员和装备,工程进展迟缓。为确保客户的项目如期投产,济源供电公司兵分两路,一方面按照“就近接入”的原则,对10千伏祥云线加紧改造,变单回路为双回路,增加供电容量,同时派驻2名工作人员深入企业开展“一对一”帮扶,做好业务指导和质量把关,并在政策法规允许的范围内给予力所能及的技术装备支持。

“电力工程干了22天,供电师傅们帮扶了22天。”魏同本说道,供电公司的师傅们严格按照技术标准和设备参数,全程做好监督指导,及时解决各类问题,保证项目顺利推进。特别在电力线路敷设、备用电源增容和设备安装调试等关键阶段,他们对照施工方案和质量要求反复比对分析,做到精益精致,实现项目接入试运行一次成功,还比原计划提前了一个多礼拜。6月份正式投产后,当月就节约运输及各类成本近130万元,物料运输效率显著提高,也使企业的环保压力大为减小。

保姆式的跟踪对接服务

“皮带廊项目建设涉及到用电业务办理,但整个办电过程都是客户经理忙前忙后,我们只需要提供资料,其余的根本不需要操心。这种让客户一次都不跑的做法值得点赞,现在的电力营商环境让人很温馨。”高善成说道。

济源供电公司营销部负责人盛合亭介绍,他们坚持做到“保姆式”服务,不仅在办电环节落实“一口负责、说办就办”,做到“限时办结、办必办好”,还认真落实跟踪服务制,积极做好服务需求对接。定期开展走访活动,走进企业排查用电隐患,帮助消除各类缺陷,及时解决用电难题,指导客户防范安全风险。去年8月中旬雷暴天气、10月份持续降雨天气、12月份寒潮天气和今年春节期间,他们均深入弘林公司检查供电设施,先后消除潜在隐患3例,落实风险防控措施9处。“供电服务是一张名片,只有把服务做优做细了,方能赢得客户的认同和信赖。”盛合亭说道。

“节能改造是企业降本增效的重要途径。从弘林公司身上,我们看到了电能替代的好处和供电服务的贴心周到,坚定了以电代煤、以电代油的决心。”济源市华强冶炼公司经理刘华强告诉笔者。去年9月份,该企业分别对2个生产区实施了“电窑炉”改造,取得了良好成效。

去年,济源供电公司先后实施企业电能替代项目37个,替代电量2.66亿千瓦时。目前,该公司又与6家企业达成了电气化改造意向。新的一年,他们将持续加大电能替代推广力度,不断优化服务水平,当好企业节能降本的“电保姆”,更好地服务地方经济绿色环保健康发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案