北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第8期)2019中国微电网培训研讨会第二期第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

火电厂工程师刘慈欣的科幻转型:在电厂上班时“摸鱼”写作?国资委的回复亮了!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网综合    2019/2/12 12:22:27  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电力建设 火电 火电厂

北极星火力发电网讯:2019年春节档期电影票房冠军非《流浪地球》莫属。作为这部电影的原著作者、电影监制,刘慈欣曾表示,中国科幻电影开启了壮丽的航程。

(来源:央视新闻、国资小新微博、新浪科技、北极星火电人推文热评等)

刘慈欣出生于1963年6月,祖籍河南,山西阳泉长大,1985年毕业于华北水利水电学院(现华北水利水电大学)水利工程系,后于山西娘子关电厂任计算机工程师。

刘慈欣长期关注科幻并尝试写作,他的风格多次变换,直到90年代中期才逐渐定型,并开始赢得读者的喝彩。1999年发表第一篇作品──短篇小说《鲸歌》,同年首次以短篇小说《带上她的眼睛》获得中国科幻银河奖一等奖;2000年《流浪地球》获中国科幻银河奖特等奖。

刘慈欣迄今为止最重要的作品“三体三部曲”(原名“地球往事三部曲”)被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作。而今年春节档口碑票房双丰收的中国科幻电影《流浪地球》又是改编自刘慈欣的同名小说。

据公开资料显示,刘慈欣大学毕业近30年来都没有换过单位。刘慈欣一边做着电厂工程师,一边利用业余时间写作。

如今,在《流浪地球》爆火之后,刘慈欣在电厂的写作经历也受到了广泛关注。

昨日晚间,微博用户“苔姐”贴出科幻作家刘慈欣早前接受采访时的一段话。

刘慈欣称,像电力系统这种工作,必须按时去上班,坚守岗位。在坚守岗位的时候,就可以在那里写作了,相当大一部分写作时间都是在这个岗位上完成的。因为在这个岗位上写作,有一种占便宜的感觉。大家每个人面前都有一台电脑,每天都在电脑前坐着,谁也不知道谁坐在那里干什么,那么别人推门进去的话,看你坐在面前打字这不很正常,而且那会特别喜欢用质量特别差的液晶屏,稍微转一个角度就看不着了。

“苔姐”对此表示,刘慈欣说的不是普遍现象,不能代表一大片兢兢业业的电力人。

此举引发了网友们的热烈讨论。

国资委官方微博“国资小新”转发了“苔姐”的该条微博并回应称,刘老师,之所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在您说的这种人浮于事的现象。还是改革好,企业能专心搞发展,您也能专心写小说。如今,咱们的特高压已经成了响当当的国家名片,您也成了中国科幻界的领军人物。欢迎回娘家看看,再体验一把。

微信图片_20190212102526.jpg

有网友评论笑称,“没有中国电力系统就没有刘慈欣,没有刘慈欣就没有中国科幻”、“电力系统再也不可能出第二个刘慈欣了”。

也有网友说出正解,“大刘那时候应该炉机电分家时代吧,锅炉汽轮发电机,每个都一大堆人分散监控,现在都是集中集控,一个总控室负责,没有那么多人摸鱼了,都是自动化了”。

微信图片_20190212122018.jpg

在“国资小新”微博正文中也附图解释了这一现象:

微信图片_20190212102540.jpg

此外,在对刘慈欣从火电厂工程师到中国科幻文学的引领者转型的评述中,电力君从“北极星火电人”的热评中也截取了一些有参考价值的话语:

@Letheon

我第一个单位就是娘子关电厂……

刘慈欣的《微纪元》我是上初中的时候看到的,至于说工作以后和刘慈欣打交道那是真没有;不过和之前在娘子关电厂的同事聊过,他本身不是一个很会社交的人……他写科幻一是闲的蛋疼没事干,二是碰碰运气挣点稿费罢了……

至于说从三体获奖到现在的他,我感觉飘起来了,或者说是阳泉市作协要他飘起来的……

不知道公众号里面的作者以及留言者谁去过娘子关电厂……谁知道娘子关电厂的情况……谁知道娘子关电厂曾经的辉煌和现在的衰败……

不知道这些,也就不知道刘慈欣这个人的工作历程和工作对他的影响,更不要说工作对他写作的影响……

在电厂一线,刘慈欣曾经的岗位是要保持绝对理智和清醒的(热控自动化工程师)……

换句话说,电厂的一线岗位,很少有不理智的人能做下去……

流浪地球其实某种意义上的解读就是刘慈欣对娘子关电厂的悲观预测……

所以这也就某种程度上解释了“流浪地球派”和“火种飞船派”之间为什么刘慈欣是“火种飞船派”了……

@安然

我和刘慈欣一个办公室工作多年,平时他不爱多说,但一旦坐在一起聊起来,我们就插不上话,因为他懂得非常多,是一位我们非常敬佩的人。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案