北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第8期)2019中国微电网培训研讨会第二期第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

重启海上风电:论中海油的傲慢与偏见

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:王高峰  2019/2/12 14:27:56  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 海上风电 中海油 风电

北极星风力发电网讯:原本引领新能源行业发展的转型标杆企业,因为自己的傲慢与偏见,如今却沦为了新能源行业的后进者。

(来源:能源杂志 ID:energymagazine 作者:王高峰 作者为北京领航智库咨询公司总裁,《能源》杂志副总编辑)

作为能源转型的先驱之一,十多年前这家传统的油气企业,曾一度引领了中国新能源行业的发展。然而,由于期间领导层的更迭与决策判断上的失误,新能源在其业务版图中沦为了鸡肋。但随着能源转型大势的确立,这家能源巨轮在海上风电等新能源领域的按钮即将重新启动。

2019年1月23日,中海油股份公司的发布会上,中海油提出将探索海上风电业务,以配合全球能源行业低碳发展趋势。发言人称,“海上风电在诸多清洁能源之中跟公司业务契合度最高,中海油以海上作业为主,有很多经验、能力以及施工的作业装备都可应用到海上风电的业务中,而在国际石油公司中已有发展海上风电业务的先行者。”

的确如此,作为海上领域的运营巨头,中海油发展海上风电优势突出。然而,此时进入海上风电领域,显然已经错失了政策的红利。

当前,中国海上风电已经处于爆发的前夜,经过几年的发展,目前中国投运的海上风电已超过360万千瓦,在建项目超过650万千瓦,已经核准的海上风电达到了4500万千瓦。

由于资源总量有限,此时优质的海上风电资源已基本被几大巨头瓜分完毕,最为关键的是,自2019年起,海上风电全面开启竞价模式,上网电价下调已成定局,此时进军海上风电,在资源和政策上均已错失了最佳时机。

毫无疑问,海上风电已经成了当前各能源巨头争夺的香饽饽。由于技术进步和成本大幅下降,再加上早期定下的0.85元的较高上网电价,目前海上风电运营效益显著。以华能集团江苏如东项目为例,该总装机30万千瓦的海上风电项目,总投资约53亿元,去年一个完整年的利润高达2.6亿元,以20%资本金比例计算,该项目资本金内部收益率超过了25%。如此高额回报的项目,在当前经济下行压力下着实难找,中海油垂涎当然也容易理解。

只是,中海油并非海上风电行业的后进者,可以毫不夸张地说,十多年前,它是这一领域实实在在的先驱和开拓者。

事实上,中海油是中国最早的新能源开发企业之一,也是中国最早探索海上风电的能源巨头,可谓当时的“海上风电引领者”。由于在海上作业的先天优势,在中国陆上风电还未大规模启动之前的2008年,该公司就在渤海湾建成并网了中国海上风电的第一台风机。

从能源转型的角度看,这家一度被誉为“管理最国际化”的传统油气企业是中国最早意识到转型的开拓者之一,但后来由于领导层变更及相关决策失误,新能源业务在独立发展5年后无疾而终。

早在2006年,中海油就将海上风电列为“未来30年中海油的重点投入”领域,并且开始提前布局海上资源。2007年,中海油还与山东威海市政府签订了总投资210亿元的海上风电开发协议。

2008年12月,中海油新能源投资有限公司挂牌成立,成为中国海油直属全资二级子公司。之后的短短三四年时间内,该公司就在风电、动力电池、生物质能和光伏等新能源领域的投资超过了百亿元。

中海油新能源版图是由时任总经理的傅成玉一手打造的。他曾在多个场合表示,中海油是一家能源公司而不是单纯的石油公司,并指出新能源将成为中海油的核心业务之一。

然而,随着2011年傅成玉调往中石化任职,中海油董事长由原中石油集团党组成员、副总经理王宜林接手。一直在传统油气行业工作的王宜林进入中海油后,提出了“二次跨越”,突出调整结构、优化布局,即突出发展油气主业,加快发展液化天然气、煤层气产业,择优发展新能源产业的发展方向。

这一“择优发展”实际上断了新能源业务发展的后路,不仅在风电领域,就连当时被看好的动力电池、光伏行业等众多新能源版块,因不符合主业要求、效益太差等因素最终被边缘化。

两年后的2013年底,中海油新能源公司宣布正式解散。郑长波,这个中海油新能源公司唯一一任董事长,被调往集团公司任总经理助理、新能源办公室主任、研究总院副院长等职。2017年,这个怀揣新能源梦想的管理者离开中海油,正式加盟苏州天沃科技股份有限公司,出任该公司总经理。

实际上,中海油新能源公司在经历了几年发展之后,于2012年首次实现了盈利,但彼时国际油价高企,年度平均油价高达112美元/桶,创出历史新高,作为一个傲慢到躺着都能挣钱的石油公司而言,显然看不上新能源公司那区区几百万的微薄利润。

然而,时过境迁,新能源行业经过近几年的爆发式增长,不仅成本大幅下降,而且与传统能源相比越来越具有竞争力,迎来了历史上最好的时期。

相比之下,曾经红极一时的石油行业却成为了夕阳产业,在供需失衡的背景下,国际油价长期低位运行,油公司利润大幅缩水,尤其是交通领域的电动化更让石油企业坐如针毡。作为曾经能源转型的引领者,如今只能以跟进者的身份参与新能源行业的开发,前途多艰可想而知,想来也让人唏嘘不已。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案