北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019综合能源服务专题培训第四期(天津站)2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

干货|超低排放SCR脱硝装置的问题与解决对策

北极星电力网新闻中心  来源:恩基千瓦时    2019/2/12 14:52:48  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 烟气脱硝 超低排放 火力发电

北极星火力发电网讯:随着我国SCR脱硝装置的广泛应用,烟气系统积灰堵塞、磨损破损、冷端设备腐蚀已成为困扰机组NOx超低排放运行较为突出的问题。以某2X1000WM机组为例,经现状调查、原因分析与诊断,制定解决对策并实施改造。工程实践应用表明,合理的设计建造指标,优良的导流、均流与NH3/NOx混合技术行之有效。

(来源:微信公众号“恩基千瓦时”ID:szejenergy)

SCR脱硝装置凭借技术成熟、脱硝效率高、还原剂NH3价廉易得、煤种适应范围宽、适宜大容量机组NOx超低排放运营等优势,广泛应用于我国火力发电企业。烟气系统的积灰堵塞、磨损破损、冷端设备ABS(即Ammonium Bisulfate,中文名称硫酸氢铵,分子式NH4HSO4)现象发生频率较高,折射出当前SCR脱硝装置经济运行、性能保障的危机。

本文以某火电企业调研和测试数据为基础,通过流场模拟、理论分析和诊断,将成功的解决对策分享给读者,所涉及的方法、手段、分析依据和技术指标,可为SCR脱硝超低排放工程提供技术借鉴和实践参考。

1 SCR脱硝装置现状调查

1.1 主要设计指标

该SCR脱硝装置主要设计指标参考《火电厂烟气脱硝技术导则》(DL/T296-2011)设定,具体情况如表1所示。

表 1 SCR脱硝装置主要设计指标

1.jpg

1.2 主要测试指标

在100%BMCR工况下,SCR装置脱硝效率、氨逃逸以及射入角、流速、NH3/NOx分布偏差等指标偏离设计值,具体情况如表2所示。

表 2 SCR脱硝装置主要测试指标

2.jpg

1.3 导流板安装偏差

反应器入口烟道6组导流板安装偏差多处超出允许值,具体情况如表3所示。

表 3 导流板安装偏差检查

3.jpg

1.4 催化剂积灰堵塞、磨损和内裂

SCR反应器顶层催化剂积灰堵塞、磨损和内裂情况如图1所示。A2~A17(不包含A5、A7、A5)、B1~B17(不包含B4、B9、B14)、C1~C17(不包含C15)、D1~D17(不包含D3、D5、D8、D9、D13)、E1、E4、E14、E15、E16为积灰堵塞分布,C15为损坏,B4、B9、B14、D5、D9、D13、F4、F9、F14为内裂。

4.jpg

图 1 催化剂积灰堵灰、磨损和内裂

1.5 其他设备积灰堵塞、磨损破损

烟气系统导流板、喷氨格栅(AIG)、均流管、飞灰整流器、空气预热器积灰堵塞、磨损破损情况如表4所示,同时空气预热器换热元件发生腐蚀。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案