北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

冷知识|刘慈欣曾“上班摸鱼写作”的电厂究竟是哪个电厂?

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:杨漾 实习生 李九畹  2019/2/13 8:54:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 发电厂 上大压小 火力发电

北极星火力发电网讯:刚刚拿下2019年春节档电影票房冠军的中国科幻影片《流浪地球》在引发热议之余,意外钩沉出同名原著小说作者刘慈欣的一段电力从业往事。不会写小说的IT男不是好工程师,是网友为刘慈欣近30年火电厂工作经历打上的标签。

网友戏称的刘慈欣“上班摸鱼写作”发生在哪儿?在此前接受采访时,大刘曾屡次提及成为职业作家之前的工作单位:山西娘子关火力发电厂。娘子关发电厂距离刘慈欣的家乡山西阳泉约40公里,位于太行山脚下。该电厂始建于1965年,总装机容量为4×100MW(1MW=1000KW),机组先后于1971年、1975年、1980年、1982年投产发电。它曾作为战备电厂,保障河北、北京等地用电。而后不仅是山西省主力发电厂之一,也是华北电网的枢纽电厂之一。1985年从华北水利水电学院(现华北水利水电大学)水电工程系毕业之后,刘慈欣便进入娘子关电厂担任计算机工程师。

“电工”刘慈欣在娘子关发电厂工作期间发表的作品

娘子关电厂隶属于国家电力投资集团有限公司前身中国电力投资集团公司,后者是彼时在国家电力体制改革过程中诞生的五家大型国有独资发电企业集团之一。刘慈欣于上世纪90年代开始发表科幻小说,1999年至2008年连续8年获得中国科幻银河奖。《三体》的前两部、《流浪地球》都是其在电厂工作期间的作品。

娘子关是山西的东大门,背靠峰峦,雄居险隘,襟山带水,是历代兵家必争之地。身处僻静之地,又从事相对单调枯燥的电厂工程师工作,刘慈欣曾说,读科幻、写科幻,从一个科幻迷成长为科幻作家,其实都是出于对平淡生活的补偿心理:在电力系统工作必须要朝九晚五地上班,下班则要接女儿、回家做饭;作为工程师,他还要不断学习和更新专业知识。

娘子关发电厂里很少有人知道,“刘工”业余是个科幻作家。刘慈欣曾回忆道,自己写小说从来没引起过同事的关注,“开始的时候不知道,后来倒是知道了,但没有多少人感兴趣,不认为这是多大的一个事。”

2月11日晚间,一位微博用户贴出刘慈欣早前接受采访时说的一番话:“特别是像电力系统这种工作,必须按时去上班,必须坚守岗位。在坚守岗位的时候,就可以在那里写作了,相当大一部分写作时间都是在这个岗位上写的。”刘慈欣直言,“因为在岗位上写作,有一种占便宜的感觉”。

刘慈欣此前接受采访截图

微博认证为国务院国资委新闻中心的账号@国资小新次日转发了该微博,并喊话刘慈欣:刘老师,之所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在您说的这种人浮于事的现象。……欢迎您常回娘家看看,再体验一把。

回当时的“娘家”再体验一把是不可能了。2007年,娘子关电厂改扩建工程中需拆除的一座建于1964年、高100米的钢筋混凝土烟囱轰然倒下,标志着老电厂完成其历史使命。厂内1、2号机组于2007年5月底关停,3、4号机组计划于2009年3月底正式关停。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案