风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

干货 | 齿面接触疲劳(点蚀)简介——安维士

北极星风力发电网  来源:南京安维士    2019/2/26 9:08:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电齿轮箱中,齿轮作为传动系统的重要部件,其多种多样失效形式被人们广泛关注,失效形式中的一种为齿面点蚀,即齿面接触疲劳磨损。点蚀是润滑良好的闭式齿轮传动中常见的失效形式。所谓点蚀,是指齿面材料在变化接触应力作用下,由于疲劳而产生的麻点状损伤现象。

轮齿在啮合过程中,齿面间的相对滑动起着形成润滑油膜的作用。当轮齿在靠近节线处啮合时,相对滑动速度低,形成油膜的条件差,润滑不良,摩擦力较大,而且轮齿在靠近节线处啮合时,一般为单对齿啮合,因此点蚀首先出现在靠近节线的齿根面上,然后再向其他方向扩展。

640.webp (9).jpg

实践证明:润滑油粘度越低,越易渗入裂纹,点蚀扩展越快。所以对速度不高的齿轮传动,宜采用粘度高一些的润滑油;对速度较高的齿轮传动,要用喷油润滑,此时宜用粘度低的润滑油。提高齿面接触疲劳强度,防止或减轻点蚀的主要措施有:

1、提高齿面硬度,降低表面粗糙度值;

2、在许可范围内采用大的变位系数,以增大综合曲率半径;

3、采用粘度较高的润滑油;

4、减少动载荷。

(作者:史洪敏 高级工程师,南京安维士传动技术股份有限公司)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月