风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

巴西大力开发风电资源

北极星风力发电网  来源:人民日报  作者:朱东君  2019/2/27 8:58:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:位于巴西东北部的北里奥格兰德州,有着漫长的海岸线和常年稳定而持续的风力资源。近几年,这片风景如画的“黄金海岸”出现了一批风电场,数十米高的风力涡轮机与周围原始的自然风光形成鲜明对比。

巴西拥有丰富的风能资源,主要分布在东北、东南和南部地区。优越的自然条件使得巴西成为拉美最大的风能市场,风电装机容量在全球排名第八。全球风能理事会最近的数据显示,去年美洲地区新增风电装机容量占全球新增风电装机容量的25%。

根据巴西风电协会的数据,截至2018年年底,巴西全国已有583个风电场,风电装机容量达1470万千瓦。该协会执行主席艾尔比娅·甘纳姆预计,今年年内,风电就将超过生物质能发电,成为巴西第二大电力来源。“这对于一个发展时间不到10年的行业来说是一项历史性成就。2011年巴西风电行业刚起步时,装机容量还不到100万千瓦。”甘纳姆说。

传统上,巴西主要依靠水力发电。但近年来受气候变化影响,一些依靠水电的地区不时发生旱灾,降低了水力发电的稳定性,也增加了发电成本。而风电和水电的季节性变化相辅相成,当巴西降雨减少时,风力往往更为强劲,发电量更大。

根据巴西的国家替代能源激励计划,政府通过向风电场、生物质能发电厂和小型水电站提供高发电价格的长期合同,鼓励可再生能源的开发。该计划帮助巴西建立起风电的供需市场,为风电产业的发展打下了基础。

巴西还引入可再生能源项目拍卖机制,并从2009年起举行了一系列专门针对风电项目的招标,已获得批准的项目都可以参与竞标。这一拍卖机制吸引了众多参与者,极大推动了巴西风电行业的发展,也促使风电价格不断下降。

为保证风电发展的资金来源,巴西国家发展银行针对风电项目提供了专门的低息贷款。作为获得贷款的条件,厂商须使用一定比例的巴西国产设备。这在一定程度上增加了当地就业,并促进了整个产业链的发展。

巴西风电协会预计,到2024年,巴西的风能装机容量将达到1900万千瓦。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月