北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第一期)国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

贵阳市白云区建设垃圾焚烧发电项目背后的争议与隐忧

北极星电力网新闻中心  来源:新黔人文志    2019/2/27 12:11:31  我要投稿  
所属频道:  关键词: 垃圾焚烧发电 发电项目 火电

北极星火力发电网讯:因争议多、选址难,垃圾焚烧一直是道难解的题。近日,贵阳市白云区建设垃圾焚烧发电厂项目选址通过审批的消息再度引起诸多关注。

选址获批引发居民争议

据贵阳市自然资源和规划局公示,“贵阳市生活垃圾焚烧发电项目”选址意见已于2019年2月14日获批 (筑规选字2019-0015号批文),项目名称贵阳市生活垃圾焚烧发电项目,选址于贵阳市白云区麦架镇马堰村比例坝垃圾填埋场北侧。

贵阳比例坝地形图红线已盖审批章

上图见贵阳市自然资源和规划局官方网站(筑规选字2019-0015号批文)http://ghj.gygov.gov.cn/c201/20190218/i11305.html

而据贵阳市白云区人民政府网站发布的贵阳市生活垃圾焚烧发电项目社会稳定风险评估公示(第一次)显示:

项目建设规模为日处理生活垃圾能力2000吨,年处理能力73万吨;建设内容包括本项目建设工程主要包括焚烧系统、发电系统、烟气处理系统、冷却水系统、渗沥液处理系统、飞灰处理系统、供排水系统、电力接入、道路配套等。(http://www.gzbaiyun.gov.cn/xwdt/tzgg/201902/t20190225_2280920.html )

此次贵阳市白云区建设垃圾焚烧发电项目的消息,周边的白云区和观山湖区的居民反应尤为强烈。

居民关注的要点综合起来,主要是如下几点:

第一,居民担心排放物二噁英致癌,希望焚烧厂远离居民区,越远越好,最好12公里以上。二噁英无色无味,一级致癌物。更可怕的是,二噁英进入人体内极难降解,会累积,长年累月量变到癌变。我相信技术层面可以控制二噁英排放标准,当然这离不开实时监测,强有力的监管和设备的正常运作。但是,万一监管不到位,监测跟不上,设备故障呢,危害的可就是周边百姓的生命健康,且无法补救。老百姓一辈子就图个平平安安,哪敢冒此风险。或许这就是百姓排斥垃圾焚烧的最主要原因之一吧。

第二,有些居民提出,白云区地铁2号线即将开通,未来可能延伸至马堰村,在谈焚烧垃圾色变的大环境下,怕是很难吸引人力资金进入,周边居民担心可能会影响当地的城镇化和经济发展。

第三,有些居民说,垃圾焚烧的前提是垃圾的细致分类,在没有做到高度的垃圾分类和回收处理之前就大干快上焚烧发电,会给未来埋下更多生态炸弹。

焚烧发电方式破解“垃圾围城”成为普遍选择

目前,城市垃圾处理主要有填埋、堆肥和焚烧发电三种方式。由于各地掩埋场数量有限且简单填埋易造成二次污染,农业堆肥对垃圾中的无机物无法处理,相对环保又是资源再利用的焚烧发电得到大力推广。

数据显示,截至2016年初,我国共有434家垃圾焚烧发电厂,运行的共有234座,其余为在建或拟建。全国运行中的垃圾焚烧厂每天能处理23万吨垃圾。近年来,我国各省生活垃圾焚烧量逐年上升。其中,江苏、浙江、广东、山东、福建的生活垃圾焚烧量增长最快。以江苏省为例,2005年,江苏省只能焚烧42.7万吨垃圾,到了2014年,这个数字是871.6万吨,增长了20倍。

经过几十年不断地摸索和发展,西方国家的经验告诉我们,垃圾焚烧发电是一个非常重要的、高效的而且无害化的处理方式。

虽然采用焚烧发电方式处理城市垃圾已成为越来越多省份的选择,但垃圾焚烧发电厂依然面临诸多争议。由于垃圾分类不彻底、二噁英实时监测难等因素,垃圾焚烧发电厂在选址之初便经常遭遇反对。要解决众多争议需要各地在项目上马之初就做好信息公开,减少周围居民的顾虑,完善生产过程中的动态监测系统,保证公民监督和参与。

很多居民纷纷表示,贵阳市白云区建设垃圾焚烧发电项目本身是个好项目,能够有效解决垃圾处理问题。但是,需要作好信息公开,保障居民的知情权。

“项目很好,只要不建在我家附近就好”如何化解

事实上,此次,贵阳市白云区建设垃圾焚烧发电项目引发争议,绝非个案。目前两个严峻的数字是:1.8亿吨——这是中国每年的垃圾产量;2/3——我们有三分之二的城市被垃圾包围。

据果壳网报道,环境保护部宣传教育中心主任,《世界环境》杂志社长兼总编辑贾峰一直致力于让更多人了解和接受城市中垃圾焚烧站的建设。工作的难点之一是公众的普遍态度“项目很好,只要不建在我家附近就好”——这就是“邻避效应”。

贾峰介绍,中国是个后发的国家,现在还在工业化的过程中。很遗憾,公众关于垃圾焚烧发电装置的知识大多还停留在上个世纪的80年代。所以一提到垃圾焚烧发电,大家想的第一个词就是二噁英,而后想到的就是垃圾臭气熏天的味道,觉得垃圾焚烧厂不安全。垃圾焚烧厂的建设过程中也存在决策和选址的时候没有充分与周边公众沟通的情况。所以在某些地区就出现了垃圾焚烧装置“一建就闹,一闹就停”的现象。

贾峰认为,解决“邻避”的困境,要从几点入手:

第一,我们需要“德先生”,也就是民主。既然公众对建设垃圾焚烧厂有这么多疑虑,那我们在建设的过程中应该开放式地决策,邀请更多的人参与到决策过程中,让大家表达意见,完善我们的政策建议。

第二,在这个过程中,还需要有科学的精神,需要“赛先生”。因为垃圾的处理和技术、工艺、科技,是有非常重要的联系。通过“赛先生”的参与,让我们可以理性地去处理未来人类面临的各种挑战。

第三,我们需要“劳先生”,也就是法治,我们有权利表达自己的意见,应该依法有序地表达。处理环境这样的公共问题,需要政府来主导,企业扮演主角,更重要的是我们每一个人,我们都应该参与到这个过程中,只有这样,才能实现蓝天白云、繁星闪烁、碧水护岸、鱼翔浅底,以及田园风光这样美丽的景色。而这些词汇描述的内容和小康社会是紧密地联系到一起的。

相关阅读:

贵阳市垃圾焚烧发电项目社会稳定风险评估公示(第一次)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案