风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

被科创板重点“关照” 风电、核电类企业迎资本利好

北极星风力发电网  来源:证券日报  作者:杨 萌  2019/3/5 13:49:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:3月3日晚间,上交所发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》(下简称:《指引》),其中明确要求保荐机构重点推荐科技创新企业中,包括了新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技术服务等。

从上述几个行业来看,基本覆盖了我国目前所有的新能源细分领域,而这些行业的公司有些已经在A股上市,有些已经实现了海外上市。

数据显示,截至2018年底,我国新发电装机达到7.28亿千瓦,同比增长12%;其中,水电装机3.52亿千瓦、风电装机1.84亿千瓦、光伏发电装机1.74亿千瓦、生物质发电装机1781万千瓦,分别同比增长2.5%,12.4%,34%和20.7%。可再生能源发电装机约占全部电力装机的38.3%,同比上升1.7个百分点,新能源替代作用日益突显。

而从科创板的定位来看,是面向面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。而是否符合国家战略,是否拥有关键核心技术,并主要依靠核心技术开展生产经营,科技创新能力是否突出,是否具有稳定的商业模式以及市场认可度是否高,且是否具有较强成长性的企业则将成为科创板所选企业领域。

新能源作为一个新兴产业,在起步阶段需要政策的相关倾斜。但在当前各产业政策逐步退出的背景下,技术驱动已经成为产业发展的最大驱动力。在此环境里,研发的军备竞赛将更为剧烈。

有券商发布研究报告称,科创板将为新能源的持续突破带来机遇。这是因为,与国外大型财团相比,我国不少新能源企业为初创公司,融资渠道少,难度高,影响到研发的持续投入。

在高效储能和燃料电池等领域,由于产业规模小,很多企业难以盈利。据彭博新能源财经数据统计,2018年,尽管中国储能市场迎来爆发,但新增装机也仅为485MW。与此同时,燃料电池汽车去年销量也仅为1527辆。在市场尚未完全启动的情况下,尚无法支撑起整个产业的健康发展。

科创板的推行,将为这些企业的融资与再融资提供更为便利的渠道,加强新能源领域的技术活力,从而维持并提升我国新能源产业的竞争优势。从目前的进度来看,科创板各项配套建设正呈现加速状态。乐观预计,2019年年中,首批科创板企业将正式上市。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月