北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第一期)国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛20192019中国综合能源服务产业创新发展大会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

用清洁能源推动电力工业持续健康发展

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2019/3/14 8:36:25  我要投稿  

北极星农电网讯:近日,国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟在公司总部与三峡集团党组书记、董事长雷鸣山,党组副书记、总经理王琳举行会谈,就清洁能源发展、抽水蓄能电站建设合作等方面进行深入交流,取得了共识。

新常态下的清洁能源是今后一段时间内中国经济的大逻辑。在中国推动能源革命,实现向清洁能源的转换,提高能源效率,降低能源服务综合成本,并以此推动经济的长期健康可持续发展,具有更加重要的意义。中央企业地方国资委负责人会议和全国能源工作会议对今年工作作出一系列部署和安排。国家电网与三峡集团被国务院国资委列为中央企业创建世界一流示范企业,共同营造良好的电力行业生态环境。

作为一次能源的最大使用者,电力行业综合利用各种清洁能源,对推进生态文明建设、美丽中国建设,实现国民经济可持续发展具有重要意义。但同时我们也看到,地区性产能的结构性过剩开始显现,近阶段,全社会用电量增幅处于中低速区间,部分地区较大规模煤电面临清洁排放与发电定位调整的考验;用电需求增长趋缓,粗放式发展方式必须转变,清洁能源大规模发展面临重大挑战;还有“弃水”、“弃风”、“弃光”和清洁能源基地外送通道建设等等一系列问题,都需要采取提高可再生能源消纳能力措施加以解决。

国家电网有限公司与三峡集团共同在推动白鹤滩电站送出通道建设、抽水蓄能电站建设合作、电力市场化改革等方面工作,为推动我国电力工业持续健康发展、经济社会不断进步作出积极贡献;国家电网在我国的水资源、土地资源、环境资源、运力资源均无法承受条件下,依靠清洁能源,把清洁能源发展作为能源发展的战略重点,解决未来能源保障和生态环境问题;三峡集团经过多年的改革发展,已经成为目前全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,与国家电网实现更高水平、更深层次、更大范围的互利共赢。

由此,我们要继续推进防范和化解煤电过剩产能,着力解决清洁能源消纳问题,进一步完善电网结构,提高电网运行效率和安全可靠性,从而加快推动电力工业持续健康发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案