北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第五期(杭州站)2019第二届中国分散式风电暨智慧·平价·友好型风电研讨会2019增量配电项目运营与实践研讨会(第二期) 2019光伏新时代论坛暨第八届“北极星杯”十大光伏品牌颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

全国人大代表朱纪:补齐核燃料循环体系短板 提升全产业链能力

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:蔡皛磊  2019/3/14 8:41:23  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核燃料 核工业 核电

北极星核电网讯:“2019年是新中核实施新时代发展战略的第一年。要把握‘两核’重组的契机,加大我国核工业资源整合力度,促进核工业军民融合深度发展,打造具有完整产业链的核科技工业体系。”今年“两会”,全国人大代表、中核四〇四有限公司总经理朱纪带来了4条建议,着重聚焦补齐核燃料循环体系短板,提升核工业全产业链能力。他说,新时代新中核肩负着“强核强国、造福人类”的新使命,当前我国核工业正面临着国家战略带来的重大发展机遇,但发展不平衡不充分的矛盾仍然比较突出,建议集中力量、强化统筹,补齐短板,助推中国核工业走向世界一流。

(来源:微信公众号“中核集团”  ID:cnncgzwx  作者:蔡皛磊)

3月9日召开的国企改革发展记者会上,国务院国资委主任肖亚庆再次强调,中央企业要贯彻落实好习近平总书记在2018年的中央经济工作会议上提出了“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。其中,“提升”就是要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,加快解决关键核心技术“卡脖子”问题,强化工业基础能力建设,培育和发展新的产业集群,提升我国在全球供应链、产业链、价值链中的地位。

“乏燃料不是废料,其中含有约97%有价值的核燃料,以及辐照产生的大量超铀元素和裂变元素。”朱纪告诉记者。

“重任在肩,时不我待。”朱纪坚定地说,核科技工业体系是我国战略核力量建设和核能开发利用的技术基础和物质基础,是实现军民融合一体化国家战略体系和能力的重要支撑。他建议国家进一步提高对我国乏燃料后处理能力短板紧迫性的认识,加强核电乏燃料后处理顶层设计,加快后处理厂的建设进度。

对于推动工业基础能力体系建设,全面提升产业链水平,实现高质量发展,朱纪建议首先要坚持军民融合深度发展。他强调,核科技工业体系是国之重器,所需投入巨大,技术积累和产业发展要数十年时间。建立、维持和发展这一体系必须依靠举国之力,坚持走军民融合深度发展的道路。建议大力发展核电,并建立完善核电对核工业体系的反哺机制;要集中国内核燃料循环体系研发生产力量和资源面向国际开展竞争。

此外,朱纪还呼吁加大核科技创新资源统筹力度,促进创新要素集聚,瞄准“卡脖子”问题,大力开展关键核心技术攻关,加快突破行业发展瓶颈。加快建设核领域国家实验室,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,建立核科技持续创新和共享机制,统筹利用综合型科研机构、相关中央企业、民营经济以及国际创新资源,建成高效运转、产学研融用一体化的核领域科技创新体系,共同服务国家重大战略任务。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案