风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电预警限制逐步解除 三北地区贡献装机弹性

北极星风力发电网  来源:长江证券    2019/3/14 9:06:58  我要投稿  

北极星风力发电网讯:能源局发布2019年度风电投资监测预警结果,其中:1)新疆、甘肃维持红色区域结果,吉林直接由红色转为绿色;2)黑龙江由橙色转为绿色,内蒙古维持橙色。山西忻州市、朔州市、大同市,陕西北部榆林市以及河北张家口市和承德市继续按照橙色预警管理;3)其余地区均为绿色区域。

事件评论

风电预警限制进一步解除,三北地区装机弹性逐步释放。为解决国内风电弃风限电问题,自2017年起国家能源局开始发布风电预警监测,并严格限制红色预警区域项目建设,暂停橙色预警区域新增项目核准。2017年新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、吉林、黑龙江被定为红色预警区域;2018年内蒙古、黑龙江转为橙色区域,宁夏转为绿色区域;根据今年预警监测结果,吉林直接由红色转为绿色区域,黑龙江由橙色转为绿色区域。整体来看,随着弃风限电持续改善,国内风电预警监测的影响逐步解除,从而带动三北地区风电装机弹性逐步释放。

抢装渐进+宏观因素趋好,国内风电复苏有望加速。根据我国风电电价政策,2018年前核准的项目,需在2019年底前开工,方可获得前期核准的较高电价,今年行业正式进入抢装年份。同时,在目前行业加速去补贴背景下,企业担忧后期政策变化,或将加快现有项目建设。同时,随着相关政策完善,环保对风电场建设影响逐步减弱。林草局近期下发的《关于规范风电场项目建设使用林地的通知》,删除征求意见稿中“不得占用坡度25度以上区域的有林地”等一刀切的限制条款,为风电场建设林地占用设置更为合理、灵活的政策。综上,我们判断2019-2020年国内风电复苏有望加速,预计2019、2020年新增装机分别有望达到26、30GW以上,年均增速20%左右。

产品价格企稳回升叠加原材料成本下行,行业迎盈利改善周期。随着国内风机格局持续优化,2018年4季度以来国内风机招标价格企稳回升。同时,铜、玻纤、钢铁等基础原材料价格逐步下行,使得风机、零部件等企业成本压力明显减弱,预计后期行业将逐步迎来盈利改善周期。具体来看,风塔、锻铸件、叶片等部分零部件环节盈利于2018年下半年已开始逐步改善,风机企业因招标制影响,盈利改善周期相对滞后,预计今年下半年毛利率将逐步企稳回升。

持续看好风电板块投资机会,重点推荐制造龙头。我们持续看好风电板块投资机会,建议重点关注相关制造龙头,如金风科技、天顺风能等。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月