风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

曹培玺:加大规模化开发力度 促进新能源高质量发展

北极星风力发电网  来源:中国电力新闻网    2019/3/14 9:53:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:提高新能源发电装机占比是实现我国能源转型、构建清洁低碳、安全高效能源供应体系的关键举措。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任曹培玺指出,近年来我国新能源发展迅猛,装机占比达到了19%,较五年前提升了12个百分点,但距离2035年非化石能源装机占比60%的目标,仍然存在较大差距。

曹培玺委员认为,新能源要实现高质量、可持续发展,必须以平价上网为基础,而规模化开发是突破当前制约因素、加快平价上网的现实途径。随着重点输电通道的陆续建设投产以及海上风电技术的快速进步,实施新能源规模化开发的条件愈发成熟。但目前基地项目分配存在碎片化问题,规模化开发的优势未能充分发挥。

为进一步通过规模化开发加快新能源平价上网,促进新能源高质量发展,曹培玺委员提出以下三点建议:一是将基地型项目作为发展新能源的重点方式,更好地协调源、网、荷关系,科学规划电源基地、充分利用输电通道、有效匹配用电负荷,通过市场化手段打破省间壁垒。二是基地项目分配时,避免分散、无序、低水平的开发,应以“片区”分配的模式,通过竞争优选出少数综合实力强、有科技创新能力的企业来集中开发建设,真正体现出规模化优势。三是加强对基地所在地方政府以及相关企业的监督管理,明确各方职责,降低非技术成本,制定奖惩措施,确保相关政策得到有效落实。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月