风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

精细化设计助力风电竞价上网

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:朱燕嵩 杨开宁 吕剑 许自然  2019/3/26 9:13:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年国家能源局发布47号文《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》(简称“47号文”),提出从2019年起,新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。标志着风电竞价时代已全面到来。

来源:微信公众号“计鹏新能源”ID:jipengxinnengyuan

竞价成功,仅是风电场全周期的第一环节,项目最终落地,且在全生命周期中实现必要的经济价值,才是最终目标。

竞价不是盲目降价,需要全产业链各方、全生命周期各环节协同作用!

图1:风电场全生命周期的各阶段

640.webp.jpg

截止2019年1月9日,相继有广东省、宁夏自治区、江苏省、陕西省、天津市、福建省、上海市等七个省直辖市正式出台了风电竞价配置办法(或征求意见稿),其余省份竞价细则也将陆续出台。

表1:竞争要素分值

640.webp (1).jpg

注:1.广东省电价不设最高分的省份,但不低于40分。

2. 江苏省通过技术评选的项目按申报电价的由低到高的顺序,分配年度新增(核准)建设规模。

3.上海市竞争要素无具体分值,待后续细则出台。

以上六类要素,可归纳为外部因素和内部因素两类。如:接入消纳条件、已开展前期工作可视为外部因素;企业能力、设备先进性、技术方案、电价则为内部因素。

图2:竞争要素分值占比率

640.webp (2).jpg

由上图可知,技术方案、电价占比较高,而电价是“果”,受其他五“因”影响。

如何做到合理的电价,将是对每个风电投资企业和设计院的重大考验——算得准,能落地,有利润。

平价时代离我们有多远?

《国务院办公厅关于印发〈能源发展战略行动计划(2014-2020年)〉的通知》(国办发〔2014〕31号)明确指出,要大力发展风电,到2020年风电装机达到2亿千瓦,风电与煤电上网电价相当。

尤其是“十二五”~“十三五”的近十年中,相继出台一系列的政策,促进我国新能源规模持续扩大,技术水平不断进步,开发建设成本持续降低,目前部分资源条件好、投资环境良好、煤电标杆电价高的地区已基本具备无补贴平价上网的条件。

表2:近十年风电上网电价变化(单位:元/kWh)

57.jpg

图3:历年风电标杆电价下降趋势

640.webp (3).jpg

Ⅰ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图,如图4所示。

图4:Ⅰ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图

640.webp (4).jpg

从图4推出,在不考虑限电的情况下,Ⅰ类资源区离平价上网相差0.1171~0.15元之间。

Ⅱ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图,如图5所示。

图5:Ⅱ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图

640.webp (5).jpg

从图5推出,在不考虑限电的情况下,Ⅱ类资源区离平价上网相差0.078~0.1522元之间。

Ⅲ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图,如图6所示。

图6:Ⅲ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图

640.webp (6).jpg

从图6推出,在不考虑限电的情况下,Ⅲ类资源区离平价上网相差0.116~0.24元之间。

Ⅳ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图,如图7所示。

图7:Ⅳ类资源与当地的脱硫燃煤电价差异图

640.webp (7).jpg

从图7推出,在不考虑限电的情况下,Ⅳ类资源区离平价上网相差0.117~0.2453元之间。

据国家发展改革委统计,截至2018年底,全国风电、光伏装机达到3.6亿千瓦,占全部装机比例近20%。风电、光伏全年发电量6000亿千瓦时,占全部发电量接近9%。2017年投产的风电、光伏电站平均建设成本比2012年分别降低了20%和45%。

由此可见,在资源条件优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,风电、光伏发电成本已达到燃煤标杆上网电价水平,具备了平价上网的条件。

竞价对风电开发(企业)的

影响

伴随着“47号文”的落地,对风电开发企业而言,开发思路需要改变,需要从“粗放式的前期开发”向“精细化开发”转换,以更好地应对风电竞价。

传统集中式风电场开发建设流程如下:

图8:传统集中式风电场开发建设流程

640.webp (8).jpg

根据“47号文”,区分了两类项目主体的不同开发建设流程:

图9:已确定投资主体的项目开发建设流程

640.webp (9).jpg

图10:未确定投资主体的项目开发建设流程

640.webp (10).jpg

无论对于哪种投资主体,在风电竞价时代,合理的电价至关重要。

本文从设计角度谈谈,如何通过精细化设计确定最优技术方案,从而精准的测算电价。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月