风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

谢长军:从战略滞后跨入先进行列——记龙源河北风电开发历程

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA    2019/3/29 8:53:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:忆昔风:回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,而是为了总结经验,把握规律,增强开拓前进的勇气和力量。从2019年1期起,《风能》杂志特开设“忆昔风”栏目,刊登原中国国电集团公司党组成员、副总经理谢长军撰写的系列回忆文章。其中,既有创业故事、人物速写,也有对项目的总结、行业的深度思考。

谢长军

1957年出生,1975年7月参加工作,东北电力学院热能动力专业本科毕业,教授级高级工程师,曾任龙源电力集团股份有限公司总经理、中国国电集团公司党组成员、副总经理。在英国《世界风电之窗》月刊评选出的2012年世界风电行业30位最具影响力人物中,位列第三。

640.webp (12).jpg

谢长军 风电场建设回忆录 第2篇

从战略滞后跨入先进行列

——记龙源河北风电开发历程

河北省是我国“三北”风能资源丰富地区,特别是张家口、承德坝上地区尤其突出。从2004年至今天,龙源电力在此奋斗了15个年头,经历了从战略滞后到行业领先的跨越,也经历了风电场建成但电力送出受限的烦恼。但总体上,该地区实现了规模发展、规划送出、逐步减少弃风限电比例的良性发展历程。今记录二、三事以飨读者。

与河北建投合作,布局承德风电

2004年,龙源电力确定了规划建设全国六大风电基地的战略,河北是其中之一。但整个地区行动迟缓,战略实施明显滞后,直到2006年5月12日,龙源电力与河北建投合作,在人民大会堂与围场满族蒙古族自治县政府签订160万千瓦风电开发协议,才真正开启龙源在承德地区风电开发的征程。

640.webp (13).jpg

2006年5月12日,龙源电力与河北建投合作,在人民大会堂与围场满族蒙古族自治县政府签订160万千瓦风电开发协议

同年8月,在国电华北公司的支持下,王怀国同志出任龙源建投承德筹建处主任,带领8人创业团队,开启了艰苦创业的工作经历。12月,龙源承德公司一届一次董事会召开,我任董事长,河北建投曹欣任副董事长,王怀国正式受聘任总经理。第二天我们现场踏勘了山湾子项目现场,室外温度零下28度,当时穿着军大衣还感觉被冻透一样,可见坝上环境确实艰苦。多年来,龙源人就是在这样的环境下奋战在坝上的山地草原。

640.webp (14).jpg

项目地所在的河北承德地区,冬天零下二十多度,军大衣裹身,仍然被冻透

在龙源电力的鼎力支持下,王怀国带领的创业团队历经3年积累,于2009年12月26日,同时投运一座220千伏升压站、两座110千伏升压站、两条110千伏线路以及20万千瓦风电项目。承德地区以普发风电场为中心,陆续投运了65万千瓦项目,在承德区域内装机容量排名第一。由于地区不限电,风能资源好,平均年利用小时数超过2500小时,效益情况一直保持在较好水平。

以收购民企为契机,进入建设快车道

龙源电力在张家口地区的风电开发团队与承德不同,主要依托龙源本部外派干部。龙源现任总经理助理、安全监督部主任吴涌是第一任总经理,龙源原副总经理王连生担任董事长。张家口公司成为龙源电力本部及在京单位员工实践锻炼的基地,干部员工也来自五湖四海,于国富、杜杰、张美宁等先后出任总经理(或主持工作的副总经理)。2006年底,龙源电力以500万元的价格从天津一家民企手中收购了已核准的尚义县石人4.95万千瓦项目。通过项目收购,快速进入张家口地区,抢回了因战略滞后损失的时间。该项目2008年6月投产发电,成为龙源电力收购的第一个风电项目,也是龙源电力在河北区域投运的第一个风电项目。

640.webp (15).jpg

2008年6月18日,笔者出席石人一期4.95万千瓦风电项目竣工仪式、麒麟山风电场15万千瓦项目开工仪式

在张家口第一个百万基地规划实施之前,2007年3月,在尚义县政府的支持下,龙源电力以30万元的价格从北京一家民营公司收购了麒麟山40万千瓦前期项目,奠定了龙源电力在张家口地区快速发展的基础。由于收购项目附带满一年的测风数据,有机会赶上了基地发展的快车。

2009年12月,麒麟山一期15万千瓦项目在张家口第一个百万千瓦基地中率先投产,该项目也同时获得了中国风电历史上第一个“鲁班奖”。在张家口地区的风电开发起步阶段,龙源项目经济效益较好,但2011年之后,张家口投产的风电项目容量远超电网接纳能力,造成严重的限电问题,产业发展进入低谷。在冀北电网的努力下,2015年5月,张家口三站四线投运,大幅缓解了限电局面。截至2018年底,龙源电力在张家口地区投运3个风电场,装机容量达52.45万千瓦。

640.webp (16).jpg

龙源河北公司聚风风电场(路超摄)

合并重组,形成对外发展合力

2013年1月,为了壮大在河北省的发展实力,龙源电力整合了承德和张家口两家项目公司,干部任命是我过去宣布的,也是我离任龙源总经理职务之前做的几件大事之一。王怀国任重组后的龙源河北公司总经理,张美宁任党委书记,同时宣布的还有蒙东公司。2014年底,承德地区郭家湾、黄土梁项目投运,龙源河北公司装机首超百万千瓦。2015年12月25日,张家口麒麟山三期项目经过半年施工建设,成功并网发电。得益于国家能源局和国家电网公司实施的促进风电消纳“双降”(降限电量,降限电比例)的措施,2016年以来,龙源河北公司效益大幅提升,2016年利润突破4亿元;2017年利润突破5亿元,并连续两年获得国电集团五星级发电企业,其中2017年目标责任制考核在龙源电力排名第一。2017年8月,国电集团乔保平董事长视察了龙源承德风电场,给干部员工以极大鼓舞。

640.webp (17).jpg

2016年9月9日,时任国家能源局副局长史玉波(2排左3)到龙源河北公司麒麟山风电场调研

瓶颈凸显,但前景乐观

目前存在的最大瓶颈是承德第二个百万千瓦风电基地送出问题。由于送出线路涉及林地手续问题,建设进度滞后,导致项目无法并网。目前省、市、县地方政府都很重视,电网公司和林业部门正在积极协调解决。随着京津冀一体化战略深入推进,北京、张家口冬奥会举办以及张家口可再生能源示范区的实施,尤其是华北地区大气污染治理的需要,河北省新能源开发地位将更加重要,电力消纳前景看好。

640.webp (18).jpg

龙源河北公司桐风风电场 ( 田野摄)

2018年11月,张北到雄安的特高压线路核准,再次打开了张家口风电规模化发展的大门。目前,龙源电力在河北区域投产风电117.27万千瓦,是河北省内装机容量超百万的3家风电企业之一。龙源河北公司在建项目30万千瓦,核准待建40万千瓦,储备50万千瓦以上,再加上国电电力、华北公司、国华投资公司的项目,河北省是国家能源集团风电装机规模最大的省区之一,也是集团公司未来几年陆地风电建设规模最大的地区。据龙源河北公司现任总经理王承凯介绍,龙源在河北的风电开发,将在未来几年迈上200万千瓦的新台阶。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月