北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

大亚湾核电连续十一年夺得国际同类型机组安全业绩挑战赛 “能力因子”第一名

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/3/29 10:18:50  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 大亚湾核电 中广核 核电机组

北极星核电网讯:法国当地时间3月28日,在巴黎举行的法国电力公司(EDF)2018年度国际同类型机组安全业绩挑战赛颁奖仪式上,中广核电力旗下的大亚湾核电运营管理有限责任公司(以下简称大亚湾核电公司)荣获 “能力因子”第一名,连续11年夺冠。

1.jpg

“能力因子”主要用来衡量核电机组的可用程度,是核电机组安全发电能力的一项重要指标。近年来,大亚湾核电基地六台机组的能力因子稳步提升,在“能力因子”这一奖项的评比中,大亚湾核电公司已连续11年夺冠。

法国电力公司(EDF)国际同类型机组安全运行业绩挑战赛是目前世界核电领域最权威的比赛之一。该比赛始于1999年,参赛机组由来自法、中、南非等国的60余台国际同类型核电机组组成,主要是评估比较参赛核电机组过去一年的总体安全表现并从中产生获胜者和最佳运营方,为其它核电机组持续改进和提高安全管理水平提供借鉴。本次挑战赛后,大亚湾核电公司在该挑战赛中已累计获得39项次第一名,是全球累计获得冠军数量最多的公司。

据介绍,位于深圳的大亚湾核电基地拥有大亚湾核电站、岭澳核电站(一期、二期)共六台百万千瓦级核电机组,是目前全球最大的轻水压水堆核电基地。自1994年首台机组投入商业运行以来,大亚湾核电基地持续保持安全稳定运行,生产业绩不断得到提升,不断刷新国际先进的数据记录。

2.jpg

大亚湾核电基地的岭澳1号机组自2005年3月26日以来,连续14年无非计划停机停堆,截至2019年3月28日,已连续安全运行达4690天,在全球60多台同类型机组中排名第一,领先于第二名法国核电机组15个月,目前这一纪录仍在继续保持和刷新。

2018年,大亚湾核电基地六台机组72项WANO(世界核营运者协会)指标中,总计54项指标达到世界前1/4的先进水平,其中49项达到世界前1/10的卓越水平,卓越率达到68%。

与此同时,中广核电力旗下所有参评机组中,大亚湾1号、2号机组,岭澳2号机组,岭澳二期2号机组,宁德1号、3号机组,红沿河1号、4号机组,阳江3号机组,防城港2号机组共计10台机组获得WANO综合性能排名满分。

大亚湾核电基地2018年度上网电量达461.38亿度,创基地发电量历史新高。截至2018年12月31日,大亚湾核电基地累计上网电量达7098.48亿度,其中对港供电累计达2488.18亿度,持续20多年优良的安全生产业绩,为粤港澳大湾区的经济社会发展注入了源源不断的清洁电力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案