北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

“三好”女工绽芳华

北极星电力网新闻中心  来源:火力发电网  作者:冬爱华 于宝良  2019/4/1 15:05:13  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在电厂,集控运行专业的女员工少,一干就是20多年并且业务素质突出的女员工更少。

张玉芹,大唐国际发电股份有限公司陡河发电厂运行戊值二单元的集控主值,她不善言辞,不爱红装,扎根运行岗位26年来,始终保持火一样的工作热情,有着过硬的技术水平,扎实的理论功底,以学得好、干得好、教得好,赢得同事一致赞扬,荣获2018年度中国大唐集团公司巾帼建功标兵。

 

学就学出个样儿,笃行致远不负芳华

1993年,张玉芹进入陡河发电厂运行岗位工作,从零米值班员到汽机主值,从单一专业到集控运行,经历了陡电发展过程中的几次变革。对于只有技校水平的她来说,每次变革都面临不小的挑战。

2002年,3号机组由分散控制改为集控运行,张玉芹作为汽机副值第一次感觉到了从未有过的压力。“点下鼠标,机组就能开起来?”“那么大的盘面都放进电脑,能看全吗?”同大多数老师傅一样,已经对“老伙计”了如指掌的她不愿接受新鲜事物,甚至对集控改造深表怀疑。但张玉芹骨子里又是一个不服输的人,她在心里默默给自己打气:“我就不信学不会”。

从此,张玉芹开始了勤学苦练。上班学、回家学、坐班车学,只要有时间她就争分夺秒地学习。上夜班为了防止犯困,张玉芹干脆站起来拿着图纸学,休息时就到生产现场找系统、看设备。功夫不负有心人,在集控值班多次考试中,她经常独揽第一,也成为第一批竞争上岗的集控主值。随后,张玉芹一鼓作气,顺利通过集控单人值班考试。“当时我一个人坐在盘前,控制整个机组,可骄傲了!”现在回想起来,张玉芹还带着满满的自豪感。

不管是脱硝、脱硫、电除尘等环保设备改造,还是供热系统投运,张玉芹总是如饥似渴地汲取专业知识,学在前,干在前。该厂运行岗位的集控大赛每年最少两次,多的时候一个月一次,张玉芹总是名列前茅。2008年,她参加集团公司集控技能大赛,取得了第七名的好成绩,获得技术能手称号。

 

干就干成一流,岗位建功尽显担当

“既然干就想干好”提起运行岗位工作,张玉芹坦言刚开始上夜班并不舒服,但就是想把这份工作干好。有了这份初心和坚定的信念,她在工作中任劳任怨,兢兢业业,多次及时发现重大设备缺陷,保证了机组安全稳定运行,获得了厂级技术能手、先进工作者、文明员工,唐山市优秀共产党员等多项荣誉称号。

2018年11月18日,刚刚处理完两台制粉系统断煤缺陷的张玉芹接过控制盘,开始查看参数变化。突然,她发现立盘真空表计值为95.8千帕,比往常稍低,同时,凝结水含氧超标发出报警。多年的工作经验使她警觉起来,立即翻看参数,发现丙凝结泵电流稍低。张玉芹立即喊来徒弟监盘,自己抄起听针大步流星奔向现场,就地检查发现丙凝结泵小空气管入口根部脱出,她随手掏出工作服兜里的塑料袋,先把漏气处简单堵上。然后联系值长、通知检修,因发现、处理及时,避免了凝结器真空下降造成的机组掉闸事故的发生。

2月18日,张玉芹在进行3号机组备用抗燃油泵(乙)自启动试验时,乙抗燃油泵不能自启。于是,她打开盘门再次按下试验按钮,发现自启继电器动作正常,再次分析试验,初步判断为连锁投入接点未接通。因迅速找准故障点,有效避免了机组运行中甲抗燃油泵掉闸乙泵不能自启导致的机组非停事故的发生。

11月9日,张玉芹在监盘中发现热网回水压力骤降,立即手动增开补水泵,同时汇报值长,联系唐山市热调,及时降低供热负荷,减少循环泵流量,确保了供热期间安全可靠。

像这样的设备缺陷、事故异常张玉芹不知处理了多少次,每一次都能化险为夷。因为常年与她相伴的机组、系统、设备早已深深地刻印在她的脑海里,再熟悉不过。

“谁不想在大年夜陪家人过个团圆年啊”,作为运行员工,这也成为了张玉芹的一丝遗憾。每到大年三十,她总是 将休班的机会让给别人,她觉得在岗位上过年,看着远方的万家灯火,心里更踏实。

 

教就倾囊而授,引领青年挑起大梁

看着控制室里越来越多的年轻人补充到运行岗位,张玉芹打心眼儿里高兴,也感到一种紧迫感、使命感和责任感,她要尽其所能地当好“老师傅”,做好“传帮带”。

做张玉芹的徒弟要经过“三关”,即思想关、考核关、实操关。“想不想学?”这是她对每位徒弟问出的第一句话,她首先要徒弟明白为什么学、为谁而学、怎么学、学成什么样,想明白了才开始教学。经过深入的思想交流,很多年轻人能迅速转变观念,沉下心来钻研技术。学习的时候,张玉芹不辞辛劳,将自己多年的工作经验毫无保留地传授给年轻人。她随时教,也随时考,“这个阀门是什么?门号多少?”巡检的路上,张玉芹总会冷不丁地冒出一句。

“今天要全面停止供热,工作前,必须分析好危险点……”2019年3月17日晚,按照唐山市热网调度命令,唐山市区供暖逐步停止。张玉芹大胆启用新人,带着两名2017年进厂的年轻员工苏通和佘培洋开始进行停暖操作。这项操作的危险点其中之一就是造成真空降低从而导致机组掉闸。从系统走向到操作步骤,从危险点分析到操作注意事项,张玉芹千叮咛万嘱咐,手拿对讲机始终与两位年轻人保持联系,最终顺利完成生活区、唐山市区停暖操作。至此,陡河发电厂圆满完成2018-2019年冬季供暖任务。

如今,张玉芹可谓桃李芬芳。她的徒弟有的成为了主值、机组长,有的走上了管理岗位、成为了中层干部。作为一名老师傅,她感到很欣慰。

到今年,张玉芹47岁了,她还有很多事要干,并且要干得更好。这就是一名普通的大唐巾帼,依然初心不改,坚守岗位,默默奉献,绽放着属于自己的芳华。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案