风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

中国海装这支平均年龄23岁的运维团队 缘何摘得全国大奖?

北极星风力发电网  来源:中国海装    2019/4/3 9:30:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:他们说,

没有理想,何必远方

640.webp (68).jpg

为了追寻心中和世界的一个蓝天梦想

他们来到远方

一个叫铁岭的地方

在这片黑色土地上

他们投身新能源

在运维路上

他们个个是技艺精湛的风电郞

当五指握成拳

他们又是一支优秀的年轻团队

相继获得中船重工重庆公司

重庆市质量信得过班组二等奖

和全国质量信得过班组荣誉

在二十三岁的花样年华里

这个团队就创造出如此骄人成绩

荣耀的背后

又有哪些精彩故事

风电后市场无限风光,运维服务赴远方

640.webp (69).jpg

近年来,伴随着我国风电市场的迅速扩容,催生了庞大的风电运维市场需求,预计未来五年年均复合增长率约为10.13%,到2022年风电运维市场规模将达到203亿元。

为延伸风电产业价值,中国海装积极投身风电后市场,在2014年将原公司工程部改制为重庆海装风电工程技术有限公司,立志深耕风电工程技术服务领域。经过多年开拓,工程技术公司正在为遍布在祖国各地的120多个风电场提供运维服务,东北事业部铁岭风场班组就是这群运维人中的代表。

91.jpg

铁岭风场位于辽宁省铁岭市铁岭县镇西堡镇,分三期建设,风场总容量14.6万,二三期项目采购中国海装HZ102L-2.0MW机组。

伴随着风场的建设,一批又一批的风电运维人离家千里,来到这块黑土地上,他们与风机作伴,挥洒汗水,奉献青春。

铁岭班组始建于2011年6月,隶属于中国海装工程技术公司东北事业部。班组现有员工5人,是一支年轻化、高学历、高水平的运维团队,平均年龄23岁,其中80%为本科学历,分别担任项目经理、安全员、库管员、资料员和质量员等职务。

运维路上一刻不停歇,金牌服务铸品牌

92.jpg

从风场机组运行至今,铁岭班组始终24小时待命,无论是还没开始作业就已经湿透了后背的夏天,还是在零下二三十度冻得僵硬麻木的冬天,班组人员都使命必达,精心运维,树立了中国海装金牌服务的好口碑,该班组曾获得中国海装“先进班组”、“质量先进集体”等荣誉,多次收到业主表扬信。

传承海装人金牌服务的优良传统,2017年,铁岭风场二期项目一台机组出现故障,班组成员二话不说从凌晨一直奋战至深夜22点,期间一刻未下机,连吃饭就在70m高的风机上解决,最终完成了机组抢修,实现了机组发电并网。

风场运维,坚守是常态,为维护风机健康如一的运转,很多班组员工主动放弃了节假日休假,2018年5月因项目人员调整,项目经理钟辉休假还未到家就紧急返回了一线、另一次休假也只休了3天就匆匆返回一线……

93.jpg

俗话说没有金刚钻不揽瓷器活,别看他们都是二十出头的年轻人,可个个都是风机维护的全能手,班组对每一位成员进行了主控、变频器、变桨、冷却润滑等机组运行核心技术领域的划分,同时两两领域互为备份,有效促进了整体协作性和战斗力的提高,班组成员还多次技术指导临近风场大部件吊装更换工作。

正是班组成员这种无怨无悔的付出和精湛的专业技术,铁岭风场年度可利用率年年考核达标,年度发电量逐年稳步提升,2017年三期项目发电量同比提升3.74 %,2018年发电量再次同比提升4.52%,各项指标在业主华电铁岭风力发电有限公司经营项目中排名第一名,赢得了业主高度赞誉。

班组建设一刻不松懈,三方共赢获实效

640.webp (72).jpg

“我们严格按照质量信得过班组建设准则开展工作,并结合风场运维工作特点,从安全类、生产管理类、专业技能类、班组文化类等方面稳步推进班组建设,着力提升我们的运维质量,矢志以质量为相关方创造价值。”谈及荣获全国质量信得过班组的秘诀和经验时,钟辉这样介绍道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月