北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

LNG产业:前景可期 挑战已至

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:吴莉  2019/4/10 9:12:20  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: LNG 天然气 能源消费

北极星火力发电网讯:4月2日,被誉为LNG行业“奥林匹克”盛会的第十九届国际液化天然气(LNG)会议在上海开幕。诸多行业巨头和业内专家就LNG市场呈现的新特点、新机遇以及发展面临的挑战进行了深入探讨。

随着全球能源向低碳转型发展以及天然气开采和利用技术的进步,各大油气公司纷纷加大天然气投资力度,发展战略逐步向天然气业务倾斜。LNG成为独立能源品种的趋势越来越明显,在国际能源舞台上发挥越来越重要的作用。

相对于管道气,LNG方便运输、机动灵活、安全高效,已逐渐成为最活跃的天然气供应形式。2018年,全球LNG贸易量达3.2亿吨,同比增长约10%,占全球天然气贸易量的36%。未来,全球LNG消费将快速增长,预计2015-2035年间年均增速将达4%,为同期天然气消费增速的两倍。

国家能源局局长章建华表示,推动能源转型与可持续发展,有效防治大气污染,应对气候变化,是关乎世界能源的重要课题。推动天然气生产和消费,促进LNG产业壮大发展,是这个课题的解决方案之一。

中国海油董事长杨华说,作为公认的优质高效、清洁低碳的化石能源,天然气被认为是通往低碳世界的重要“桥梁能源”。

“2018年,全球天然气消费量约3.86万亿方,在一次能源消费中的占比接近1/4,在可预见的将来,这一占比还将进一步提升。天然气日益成为全球能源转型的中坚力量,LNG逐渐成为最活跃的天然气供应形式,世界LNG行业发展的春天已经到来。”杨华说。

在迅猛发展的同时,LNG行业也呈现出新特点。

杨华说,当今LNG行业正在发生深刻变革。随着LNG产能不断提高,全球LNG贸易规模将持续扩大,贸易的灵活性和流动性也将进一步增强,贸易主体日趋多元化,合同期限、合同量、定价方式和交付模式等安排更灵活,短约、现货贸易量更多。“特别是在以数字化为代表的新技术与LNG产业融合的浪潮下,LNG的生产、运输、利用成本都将会进一步降低,效率将进一步提高,价格竞争力会得到有效提升,将促进全球LNG贸易规模快速增长。”

“LNG作为增长最快的天然气供应来源,正发挥着越来越重要的作用。从供应来看,新建的LNG液化项目的最终投资决定(FID)正在回升,投资僵局正在被打破。卡塔尔、澳大利亚等传统的出口国和美国、俄罗斯、非洲等新兴的供应国的液化能力也在持续增长,大大增强了资源的可获得性。”中国石油董事长王宜林表示。

王宜林还指出,从需求看,亚洲作为全球能源消费的重心,正在引领全球LNG需求持续快速增长。从市场看,LNG市场规模逐步扩大,参与者增多,流动性增加,商务模式和合同条款在灵活性方面出现了诸多的积极变化,特别是目的地条款的松动,新的贸易定价机制的出现,对LNG在全球市场的持续健康发展至关重要。

值得注意的是,业界普遍认为,LNG产业虽前景可期,但面临的挑战不可忽视。

杨华指出,来自管道气及可再生能源等其他替代能源品种竞争日趋激烈,LNG液化厂和运输船等设施的建造和运营成本依然较高,亚洲天然气/LNG规模化利用仍然受基础设施瓶颈限制,亚洲溢价问题较为突出。部分LNG资源供应仍习惯采取传统方式,对合同期限、贸易目的地要求比较严格等,都有赖于全行业共同解决。

王宜林也表示,目前LNG发展来自两方面的挑战:一方面,需求增长可能受价格制约,只有可承受的价格才能实现需求的可持续增长;另一方面,LNG贸易的灵活性有待加强,只有更灵活的合同条款和商业模式,才能带来更大的市场流动性。同时,合力推进技术和商务创新,更好地保障投资,降低成本,促进市场繁荣稳定和可持续发展。

荷兰皇家壳牌公司CEOBenvanBeurden认为,LNG未来发展必须得到三方面的支撑:一是经济性,在保证安全性的前提下成本需要进一步下降,从而在价格上更具竞争优势;二是LNG行业需要减少甲烷泄漏以确保环保性;三是政策支持,政府部门应该出台政策和规范,以减少碳排放。

对LNG行业发展,章建华提出三点建议:持续优化LNG产业链。降低储运成本,提高灵活性,增强LNG与其他能源的竞争力,拓宽产业发展的深度和广度;持续加强与LNG领域的合作。通过国家之间、企业之间、上下游产业之间更加深层次的交流,破除壁垒,增强纽带,实现互利共赢;持续推动LNG产业创新。通过技术的突破,模式的变革,推动新商业模式的出现和形成,发掘持续发展的动力和潜力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案