风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风机维修中常见的九大问题

北极星风力发电网  来源:南京安维士    2019/4/16 10:00:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:能正确判断分析故障,盲目大拆大卸的现象司空见惯

有的维修人员由于对工程机械结构、原理不清楚,不认真分析故障原因,不能准确判断故障部位,凭着“大概、差不多”的思想盲目对机械大拆大卸,结果不但原故障未排除,而且由于维修技能和工艺较差,又出现新的问题。因此,当机械出现故障后,要通过检测设备进行检测,如内窥镜、测振仪等,结合工程机械的结构和工作原理,确定最可能发生故障的部位。

盲目更换零部件,一味“换件修理”的现象不同程度地存在

工程机械故障的判断和排除相对困难一些,有些维修人员一贯采用换件试验的方法,不论大件小件,只要认为可能是导致故障的零部件,一个一个更换试验,结果非但故障没排除,且把不该更换的零部件随意更换了,增加了消费者的开支。

不检查新件质量,装配后出现故障的问题比较常见

在更换配件前,有些维修人员对新配件不做技术检查,拿来后直接安装到工程机械上,这种做法是不科学的。目前市场上出售的零配件质量良莠不均,一些假冒伪劣配件鱼目混珠;还有一些配件由于库存时间过长,性能发生变化,如不经检测,装配后常常引起故障的发生。

不注意配件型号,配件代用或错用的现象较普遍

在维修工程机械时,配件代用或错用的现象仍然较普遍,有些配件应急代用是可行的,但长时间使用却有害无益,影响机械的安全和技术性能。在维修工程机械时,应尽量使用原装型号的配件,不可用其它型号配件代用,更不能错用。

维修方法不正规,“治标不治本”仍是一些维修单位惯用的手段

在维修工程机械时,一些维修人员不采取正确的维修方法,认为应急措施是万能的,以“应急”代“维修”,“治标不治本”的现象还很多。必须从根本上查出故障原因,采取正规的维修方法排除故障,应引起维修人员的注意。

垫片使用不规范,随意使用的现象仍然存在

工程机械零部件配合面间使用的垫片种类很多,常用的有毛毡垫、有色金属垫(铜垫、铝垫)、铜皮(钢皮)石棉垫、绝缘垫、弹簧垫、平垫等。一些用来防止零部件配合面间漏油、漏水、漏气、漏电,一些起紧固防松作用。每一类垫片使用的时机和场合有不同的规定和要求,在维修工程机械时,垫片使用不规范甚至乱用的现象还比较严重,导致配合面间经常发生泄漏,螺栓、螺母自行松动、松脱,影响工程机械的正常使用。

“小件”好坏不重视,因“小”失“大”导致故障增加

在维修作业时,一些维修人员往往只重视传动链、输油泵、液压油泵、制动、润滑系统等零部件的维护,却忽视了对滤清器、溢流阀、各类仪表等“小件”的保养,他们认为这些“小件”不影响机械的工作,即使损坏也无关紧要,只要机械能动就凑合着用,孰不知,正是这些“小件”缺乏维护,导致机械发生早期磨损,缩短使用寿命。

维修禁忌忘脑后,隐性故障频出

维修工程机械时,有些维修人员不了解维修中应注意的一些问题,导致拆装中经常出现“习惯性”的错误,影响机械的维修质量。如拆卸轴承、皮带轮等过盈配合零部件时不使用拆卸工装,硬打硬敲,易导致零部件变形或损坏;

零件除污、清洗不彻底,早损、腐蚀常发生

维修工程机械时,正确清除零部件表面的油污、杂质对提高修理质量,延长机械使用寿命有着重要意义。由于不注意加强零件的清洗、清洗剂选用不合理、清洗方法不当等,导致零部件早期磨损、腐蚀性损坏的现象,在一些修理单位还时有发生。

作者 黄正廷 高级工程师

南京安维士传动技术股份有限公司


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月