北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

聚焦热点·引领创新|2019中国综合能源服务产业创新发展大会圆满落幕 ——关键技术和商业模式大起底

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/4/20 11:55:37  我要投稿  

北极星火力发电网讯:春光无限好,发展正当时。4月18日,一场综合能源服务行业的盛会——“2019中国综合能源服务产业创新发展大会”在江苏无锡精彩开幕。本次大会由国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)、国网江苏省电力有限公司、北极星电力网主办,同时得到众多行业机构和知名企业的鼎力支持。

微信图片_20190420120949.jpg

bb93b4a43f5ec8e84edea09c602f437.jpg

汇聚行业精英,促进行业进步

国家发改委能源研究所、国网能源研究院、国网电科院、北京智中能源互联网研究院、上海电力大学、江苏省电力设计院、中国能建广东省电力设计院等行业科研、设计单位,国网江苏、上海、蒙东、重庆等综合能源服务公司、深圳科陆电子股份有限公司、远光软件股份有限公司等业内知名企业,中国电供暖委员会、中关村储能产业技术联盟等行业协会的800余位专家学者、行业精英齐聚一堂,共襄盛会。

6a2acebd108950810ac819ae18d4916.jpg

42e16afa06f19277547ba35ed21f6f9.jpg

此次会议旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家能源战略转型部署,打造综合能源产融协同生态圈。会议围绕综合能源服务市场方向、泛在电力物联网、综合能源管理平台以及储能、氢能、供热等热点话题展开,国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心周伏秋等二十多位多位知名专家和企业精英以“综合能源发展需求解析及市场展望”等为主题作了精彩的发言。

会议还设置了对话环节,在场嘉宾就“综合能源服务发展的意义和挑战、发展前景、公司向综合能源服务商转型的优势和阻碍”等行业热点难点问题进行了热烈的交流,分享综合能源服务商业模式、创新理念、关键技术及实施途径,展望新时代、新技术对行业的影响。

_ANG8944.JPG

大会还组织了综合能源项目、储能项目、分散式风电项目、能效节能项目、充电桩项目等投融资对接活动。

聚焦行业热点,引领创新发展

今年国网公司提出建设“三型两网、世界一流”的战略目标、印发《推进综合能源服务业务发展2019-2020年行动计划》、发布《泛在电力物联网建设大纲》等一系列新要求和新举措引发业内外巨大反响,为综合能源服务行业的发展带来了新的机遇和空间。

此次大会上,国网电商公司(国网金融科技集团)综合能源事业部总监胡泊围绕“综合能源服务与泛在电力物联网的融合发展”的主题进行了发言。他介绍了融合能源、数据和金融三大业务板块、以“1个平台+2个产品+N个微应用”为架构的全新综合能源服务赋能平台,着重介绍了以资产运营商模式,满足共性赋能需求的能e融产品以能源服务商模式,满足数据型能效服务需求的能效云产品。他表示,近期电商公司综合能源事业部在参与建设泛在电力物联网方面进行了一系列大胆的探索和实践,并形成了城市级、园区级和企业级泛在电力物联网应用场景。

b772ac518c45d85ec5ed10f85075bbb.jpg

国网电商公司(国网金融科技集团)综合能源事业部总监 胡泊

在建设泛在电力物联网的背景下,电力企业需要跳出以往采购的思维模式,改为与合作方共同推进项目,满足政府行业机构、能源客户、供应商、行业伙伴的各类需求。在互联网与传统产业跨界融合的大趋势下,综合能源服务与泛在电力物联网的协同融合,将为电网安全经济运行、经营绩效提高、服务质量提升,及战略性新兴产业培育发展等提供强有力的资源支撑。

大会结束后,主办方还组织与会嘉宾参观了江苏省无锡红豆工业园,这是江苏首个园区综合能源服务项目,一种多能互补、广泛互联、供需互动的新型能源消费模式在这里诞生。据介绍,该园区通过智能采集区内30家企业客户用电用能数据,同时与气象数据、电网、储能、分布式能源等进行全面物联,通过大数据分析,实现了能源以最优方式互通互济、综合供给,有效提升了园区的能源利用效率。电力物联网的试点实践,让该园区每年可以节约电能2104万千瓦时,综合能用成本下降10%。

450e46169619551452d7957e792eedf.jpg

d9e8ce3d6c8ab6676da09e22f4cb755.jpg

能源革命进程加快,综合能源服务正以其创新的商业模式、巨大的市场需求,形成迅猛的发展态势。当下,两大电网公司相继发布综合能源服务相关重要文件、部署重要举措,国内各类能源企业纷纷向综合能源服务商转型升级,可以预期,2019年将成为综合能源服务产业发展关键之年。此次大会的成功举办,将为综合能源服务商业模式、项目开拓等创新发展打开全新的视角,引领能源互联网创新发展新业态。

能源互联网大讲堂简介:

2019中国综合能源服务产业创新发展大会是能源互联网大讲堂的延伸。能源互联网大讲堂是由国网电商公司(国网金融科技集团)综合能源事业部开创,其通过主题培训、业务交流、项目考察等形式,从金融、关键技术、优质项目、成熟业务模式借鉴等多个角度聚集国际、国内优质企业,并以项目合作、技术交流、供需对接等形式,助力各省综合能源服务公司及各产业单位在综合能源业务发展上的合作共享、互利共赢。

能源互联网大讲堂自2018年6月首期开班以来,截至目前累计举办7场活动,累计培训学员近千人,参与企业包括两大电网公司、各省综合能源服务公司、专业院校、行业知名企业等,内容涵盖综合能源政策分析、储能专题、天然气分布式能源(江苏)、综合能源服务+同里新能源小镇考察等。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案