北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会垃圾发电运维及达标排放研讨会 综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

东电拟雇外国人参与福岛核电站报废作业 触发担忧

北极星电力网新闻中心  来源:新华网  作者:刘秀玲  2019/4/22 9:29:34  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 福岛第一核电站 日本 核事故

北极星核电网讯:日本东京电力公司发言人19日证实,打算允许以新签证资格赴日的外籍劳动者参与福岛第一核电站报废作业。

【揽人】

日本1日起施行新签证政策,具备特定日语能力和职业技能的外籍劳动者可持“特定技能”资格签证赴日工作。东电打算雇用这类外籍劳动者从事福岛第一核电站报废作业。

东电向数十家合作企业说明这一政策,告诉他们应该确保外籍劳动者正确理解防辐射工作守则、具备必需的语言能力。按新签证政策,外籍劳动者可从事与报废核电站相关的建筑施工、电气和电子信息相关产业和餐饮业等,最长5年。

福岛第一核电站在2011年3月11日东日本大地震和海啸灾害中严重损毁,发生最高等级辐射物质泄漏,污染周边环境。日本政府和东电打算用30至40年完成清理作业,废弃这座核电站。

东电说,平均每天大约4000人在福岛第一核电站工作。雇用多少外国人由在现场工作的合作企业决定,具体人数没有确定。

日本经济产业大臣世耕弘成19日认可东电决定,说“将继续指导和监督东电,安全、切实推动核电站报废”。

【忧虑】

外籍劳动者参与报废核电站触发担忧。

池田实2014年8月至2015年4月在福岛第一核电站工作。他告诉共同社记者,现场工作人员时常轮换,多数情况难以交流,带面罩时“日本人之间都难以听清对话。作业开始前有关辐射安全的讲座专业用语多,外国人难听懂”。

在工会组织“核电站相关劳动者联合会”委员长中村光男看来,新规没有考虑外籍劳动者到期回国后的情况。厚生劳动省数据显示,6名劳动者在福岛第一核电站工作结束后确诊癌症,获工伤认定。

日本先前曝出外籍技能研修生在福岛第一核电站清除核辐射污染。日本政府去年3月通过内阁决议,禁止外籍研修生参与除污。法务大臣山下贵司19日证实,清除核辐射污染“不适用于外国人才引进制度”,意味着外国劳动者依然不能从事除污等特殊工作。

除东电,暂时没有其他日本核电企业宣布雇用外籍劳动者。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案