北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

行业周报:风电上网电价下调 全球核电装机2040年或将增加至518GW

北极星电力网新闻中心  来源:东兴证券  作者:陆洲 李远山  2019/4/23 8:44:48  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核电行业 核电装机

北极星核电网讯:市场回顾:

截至4月19日收盘,电力设备板块上涨3.17%,同期沪深300指数上涨3.31%,电力设备行业相对沪深300指数跑输0.14个百分点。从板块排名来看,与其他板块相比,电力设备行业上周涨幅在中信29个板块中位列第9位,总体表现位于中上游。从估值来看,电力设备行业整体当前处于历史低位,42.73倍水平,估值处于历史中位。

从子板块方面来看,锂电池上涨4.82%,二次设备上涨3.62%,光伏上涨3.06%,风电上涨2.18%,一次设备上涨1.48%,核电上涨0.68%。

股价跌幅前五为汇金通、银星能源、电光科技、易成新能、科力尔。

股价涨幅前五为红相股份、青岛中程、首航节能、东方电缆、杭电股份。行业热点:

新能源车:2018年全球动力电池出货量106GWh,同比增长55.2%,2014-2018全球动力电池年复合增长率69.6%。CATL继续以37.23%的份额蝉联全球出货量第一。

光伏:国家能源局发布《国务院扶贫办关于下达“十三五”第二批光伏扶贫项目计划的通知》。本次共下达15个省(区)、165个县光伏扶贫项目,共3961个村级光伏扶贫电站,总装机规模167.3万千瓦。

风电:4月16日,国家发改委价格司组织召开了“2019年风电上网电价政策讨论会”。有消息称,陆上风电海上风电上网价格分别下调6分和5分。2018年之前核准的项目必须于2020年之前完成并网,否则重新竞价。

核电:2018年全球核电新增装机15GW,创历史新高,全球核电行业复苏。国际能源署数据显示,目前全球核电累计装机400GW,2040年或将增加至518GW。

投资策略及重点推荐:

新能源车:补贴政策缘故,原先预计2019年第二季度将出现抢装高峰的观点不变。一季度动力电池装机量12.32GWh,同比增长179%。预计二季度电池装机将维持高增速。结构方面,高端化方向不变,继续看好优质电池厂商和材料厂商。除钴酸锂和硫酸钴价格小幅上涨外,其他各环节价格维持稳定。整体而言,新能源车在汽车销售总量渗透率只有5.5%,2020年新能源车销量有望突破200万台。2019年补贴退坡并向高能量密度集中,看好高能量密度、三元高镍化及充电设备运营,推荐当升科技、国轩高科、特锐德。

光伏:光伏补贴政策出台之后,年内最大影响变量落地,行业线性增长属性进一步增强,上周光伏板块整体上涨3.06%,好于电力设备行业整体,光伏行业估值正在修复。十三五第二批光伏扶贫项目指标1.67GW已经下发,光伏扶贫持续进行中。同时,全国平价项目已经有15GW左右,如果这些全部建成并网,全年平价项目有望超20GW。产品方面,单晶产能持续扩张,预计单晶硅片需求持续走俏。隆基、晶科、协鑫持续扩产中,行业景气度持续上行。建议关注低成本硅料、单晶硅片等环节,个股方面,建议关注通威股份、隆基股份、中环股份、晶盛机电。

风电:继之前风电平价推进政策出台后,风电上网电价迎来了调整,消息称,2019年风电上网电价政策讨论会的商讨结果为:陆上风电电价下调6分,海上下调5分,同时2018之前核准的项目必须2020年前并网,否则重新竞价。我们认为此消息比较符合实际情况,上网电价下调也符合预期。整体而言,海上风电电价下调幅度还是小于陆上风电,继续看好海上风电。同时,2018年之前核准项目2020年前并网,维持原来2019年抢装的观点。持续看好风机制造商龙头金风科技、海上风电运营商福能股份。

风险提示:新能源车销量低于预期,新能源发电装机不及预期,材料价格下跌超预期,核电项目审批不达预期

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案