北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

正值黄金年龄的凌文调离国家能源集团 离任时 他感谢了这些 期待了这些......

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:B.  2019/4/25 8:54:13  我要投稿  

北极星火力发电网讯:4月24日,网上流出一份国家能源集团总经理凌文离任的告别视频,后有消息称,凌文已赴任山东省副省长,接手原王书坚副省长负责的工信、国有资产、金融等领域。而山东省原副省长王书坚已确认跻身为山东省委常委。

凌文:“我在能源集团一共是6318天,最难舍难分的就是各位。为什么呢?我能有今天的成就,是各位把我从一个不懂煤、不懂电、不懂运输的学徒培养成中央企业的主要负责人,有的成就都归功于组织,归功于在座的各位。(我)54%的时间都在国家能源集团。今天离开,我把我的心分一半,永远留在国家能源集团,希望大家在祥喜同志、在新的党组的领导下一定要完成国家能源集团‘建设世界一流示范企业’的任务,我等着你们的好消息!谢谢!”

凌文,1963年生,离任时正值央企主要负责人的黄金年龄——56岁。

凌文于2001年加入神华集团,此后一直在神华集团任职。2017年年底,神华集团与国电集团重组为国家能源集团,凌文被任命为国家能源集团总经理、董事、党组副书记。此外,凌文还是中国工程院院士,十九大代表。

去年年中,国家能源集团发布了一组数字:商品煤销量2.87亿吨,发电量3728亿千瓦时,铁路货运量1.88亿吨,港口装卸量2.22亿吨,化工品产量845万吨,实现利润301.3亿元。这组数字是重组成立的国家能源集团2018年1-5月交出的业绩答卷。国家能源集团表示,重组1+1>2初见成效。

当时,时任国家能源集团总经理的凌文接受了《英才》杂志的专访。凌文就煤炭的价值、重组的战略意义和清洁能源的发展方向做出了深度解读。他在访谈中也提到了他常说的一句话:“界定清洁能源,应该只论排放,不问出身。”详情阅读:《凌文:能源航母全新启航》

凌文对于煤炭和燃煤发电的态度一直都都比较实在。今年两会,凌文也有许多代表性的话语,如:“要客观理性来对待燃煤电厂白烟排放,不要盲目地消除‘白色烟羽’”;“让煤电实现‘近零排放’,比天然气发电更干净”。而针对能源转型,凌文也觉得“能源低碳化转型刻不容缓”;“(国家能源集团)腾出来的资本金要向新领域转型,不能死抱着煤炭”。

凌文的调离来得很突然,不过他调去地方任职却和原神华集团董事长张玉卓的调任十分相似,2017年,张玉卓调任天津市委常委、滨海新区区委书记。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案